第11版:师说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
没有什么因素可以影响

第03版
没有什么因素可以影响
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 点击进入湖南在线
2021年06月09日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
别让天价高考志愿填报服务乘虚而入

  □ 然玉

  随着多地高考改革落地,志愿填报变得更加复杂,相关服务市场也因此更趋火爆。记者调查发现,虽然费用不断提高,一对一的辅导甚至出现数万元的高价,但从业人员水平和指导质量参差不齐。

  (6月1日 新华社)

  形形色色的高考志愿填报服务,貌似玄乎深奥,实则其核心架构不外乎两点:其一,信息梳理——即把那些零碎的、分散的高校招录记录加以汇编整理;其二,需求匹配——通过检索触发、个人分析、“大数据筛选”、AI决策等方式生成“志愿填报方案”。综合来看,这波操作形式大于实质,整体所提供的“功能增量”相当有限。毕竟,传统的“高考志愿填报指南”“录取资料汇编”等已经做了很好的信息集纳,如今定价不菲的“志愿填报服务”未必高明到哪里去。

  能不能通过购买高考志愿填报服务来实现“报得好”?这本身就是有争议的。所谓“报得好”,只是一种主观的感觉,并没有什么标准可言。既然“报得好”无法准确定义,那么又如何判断是否“报得好”?当然了,在现实中,家长们心心念念的“报得好”,大致还是指向两方面的诉求——指望“低分捡漏”,避免“高分低就”。很遗憾,市面上的“高考志愿填报服务”,往往是“求稳有余”“惊喜不足”。为了规避纠纷,其往往推荐最保守方案来保证成功率。

  一顿操作猛如虎,一看填报方案“二百五”。于是我们看到,在收费万元的一对一志愿填报辅导中,却加入了兴趣测试、性格测试、人生规划等内容,一波流程走完,离题万里,却让花钱人觉得似乎“值回票价”。

  说到底,所谓的“志愿填报服务”本就与“志愿填报”没太多关系,从本质上说,这更像是“心理安抚服务”“焦虑纾解服务”。其最大的实际作用,就是让家长们“心里踏实点”,就是让家长们能问心无愧“为孩子尽力了”!

  因为是“为了孩子”,再加上心慌意乱,所以家长们失去了价格敏感、失去了决策理性,泥沙俱下的“高考志愿填报服务”乘虚而入、趁机收割,自然赚得盆满钵满。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84326428 传 真: (0731)84313258 订报热线: (0731)84313258
邮 编: 410005 邮 箱: kjxb001@126.com  全年订价:168元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017