第06版:妇幼保健 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 点击进入湖南在线 版面导航 | 标题导航 |
2021年06月10日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
角膜塑形镜
能否安全降低近视度数?

  我国中小学生健康调查显示,小学生近视患病率为22.7%,初中生为55.8%,高中生为70.3%,大学生更是高达80%,中小学生近视防控不容忽视。虽然近视的发生与遗传有一定关系,但最重要的还是不良的用眼习惯。一旦孩子发生近视,家长大多会选择配眼镜、针灸、药物等方法来缓解孩子视力进一步下降,而一种名为“OK”镜的新技术也开始受到越来越多家长的青睐。那么,这项新技术究竟能否降低孩子近视度数,使用起来又是否安全呢?

  什么是角膜塑形镜?

  角膜塑形镜又称OK镜,英文名为Orthokeratology,是一种根据角膜形态设计的高透氧硬性角膜接触镜。患者通过夜间佩戴,可以暂时降低近视度数,提高白天裸眼视力,是目前用来控制青少年和儿童近视发展的一种新技术。

  戴角膜塑形镜后,眼睛会有不适吗?

  OK镜的外形和普通隐形眼镜有点像,区别是OK镜的质地较硬,隐形眼镜较软,它像模子一样紧贴在眼角膜上,通过给眼角膜重新塑形,使角膜中央变平坦,周边变陡峭,以提高白天的视力。这是一个循序渐进的过程,戴镜初期可能会出现看东西重影、视力不稳定(如下午视力回退)、轻度异物感、分泌物稍多等反应,这些都是正常的,家长不用过度担心,随着戴镜时间延长,一般是1周后,这些症状会逐渐消失,视力也可逐渐达到稳定。

  角膜塑形镜会否增加眼睛感染几率?

  据国内外文献报道,因配戴角膜塑形镜引起角膜感染的发病率约为万分之四左右,相对比较低,和普通的隐形眼镜相比,角膜塑形镜并没有增加眼角膜感染的风险。 临床上绝大部分不良反应都是由于护理不当造成的,角膜塑形镜也不例外,所以,一定要重视正确的配戴和精心的护理,这样才可以把眼睛感染的风险降到最低。 如果孩子戴镜后出现了眼睛发红、疼痛、怕光流泪等症状时,一定要立即停戴,并及时到医院复诊。

  长期配戴角膜塑形镜会影响眼睛发育吗?

  孩子的生长发育、近距离用眼等,都会让眼轴快速增长,视力下降。而配戴了角膜塑形镜后会重塑角膜形态,使中央变平坦,周边变陡峭,由于这种特殊的形态改变,它不仅可以保证中央的视网膜成像,还可以使周边的物象同样成像于视网膜上,甚至是落于视网膜的偏前方,起到控制减缓眼轴增长的作用,正是家长所希望的“只长身高,少长眼轴”。

  角膜塑形镜会影响角膜“呼吸”吗?

  角膜塑形镜是属于隐形眼镜的一种,但它与普通隐形眼镜又有许多区别。就材质而言,它采用的是一种高透氧性的材料,透氧值一般能达到100以上,比国家规定的夜戴隐形眼镜所需的90还要高,而大部分普通隐形眼镜的透氧值只有50左右,远低于角膜塑形镜,所以,佩戴角膜塑形镜不会引起角膜缺氧的问题。

  角膜塑形镜要戴多长时间?

  角膜塑形镜矫正视力包括检查、矫正和维持三个阶段。首先,患者需接受检查以决定是否适合矫正;然后于每晚夜间睡眠时配戴订制好的角膜塑形镜8~10小时,一般1~2个星期内可达到理想的矫正效果;最后,当医生确认视力已恢复到最佳时,患者需继续配戴4~12个月。通常来说,戴镜一周后可达到最大降幅,戴镜两周后可维持一天稳定清晰的裸眼视力。

  一天戴不够8个小时会有效果吗?

  有些孩子一天戴不够8小时,但只要能够满足他第二天的用眼需求,就不需要额外延长戴镜时间。如果一些度数较高,戴镜时间不足8小时,且不能满足第二天日间用眼需求,则可以适当延长戴镜时间。对于一些低度近视的孩子或成年人来说,停戴一晚对第二天的视力不会有明显影响,故可以适当每周休息一晚,但对于那些近视增长速度较快的青少年来说,建议坚持每晚佩戴。

  戴角膜塑形镜后还可以做近视手术吗?

  多项研究发现,无论是配戴角膜塑形镜第一天,还是连续配戴了5年,眼角膜内皮细胞的密度、形态等都没有发生改变,这说明角膜塑形镜可以维持角膜正常的生理结构和功能,同时也不会对眼角膜造成任何不可逆的改变。 如果有些戴了塑形镜的人成年后想进行近视眼手术,只需停戴3~6个月,等角膜完全恢复到配戴前的基本形态,就可以接受相关的检查和手术了。

  西安市第四医院

  角膜塑形镜验配中心  万雅群

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017