这时节,最能养人胃腹的菜蔬,莫过于头刀韭了。
话及韭菜,已经赶在春天的最前列了,而那头刀的韭菜则属于积极分子里面的先行兵。一夜春风与清露,把韭菜养得旺旺的。
根似白玉,叶似翡翠,春天的韭菜似二八村姑,比那小镇上的小家碧玉要调皮些,性子里带着点儿野味,令人欲罢不能。虽然四季里皆能见着她们,但独初春刚冒出来的韭菜馥郁清香,独特诱人。望着绿意盈盈的小森林,让人浮想联翩,爱的情愫油然而生。
在《诗经·豳风·七月》也能觅得春韭一丝踪影,“四之日其蚤,献羔祭韭”,古时祭祀为大事,祭品当然要用奇珍异馔,以表诚心。初春的新韭弥足珍贵,以飨祖先,也是一件快事。
古之文人骚客也多爱春韭,杜甫有诗:夜雨剪春韭,新炊间黄粱。大诗人杜甫用春韭招待多年未见的故交好友,可见春韭在诗人心中的偏爱。苏东坡曾写过:渐觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘。在古时,大约享受春韭也是一种口福。诗者陈舜道也诗曰:得瑕分畦秧韭菜,趁晴樊圃树棠梨。归田园居是每个士大夫内心最终的追求,三分菜畦,半日晴和,种韭植梨,十分惬意。
韭菜是属于民间的,属于大众的,聪明的家庭主妇们在春韭的烹制上发挥极致,或剁成馅,混合虾仁和鸡蛋皮,则成为白衣布丁们捧之若星的三鲜饺子。或做成韭菜粥,健脾暖胃,米香与韭香融合,盈满鼻腔,喝一碗,心生温暖,肠胃快慰。或烙韭菜合子,此法袁枚在《随园食单》中有载:韭白拌肉,加作料,面皮包之,入油灼之,面内加酥更妙。读起来便让人垂涎三尺,更遑论吃一口了,必定满口生香。
我母亲对做韭菜合子有自己的独门绝技,他人都是用凉水和面,我母亲却用热水。在温度上的这一点儿区别,则造成韭菜合子味道上的天壤之别。我曾抱怨自己烙的韭菜合子渗水,稀稀拉拉的不好吃。母亲笑着对我说,你下次包的时候再加盐,试一试。我半信半疑,试验后,果然不再渗水了。
一盘新春的头刀韭菜,一碗喷香的米饭,一家人平安健康,这样简单的饮食,朴实的日子,让人心安。
■祝宝玉