我在认知浏阳城之前,就开始认知浏阳的菜肴了。那时我还在岳麓山脚下读大学。浏阳蒸菜馆除了他们的特色蒸菜之外,也可以给客人炒菜,主要是炒绿色叶子菜和红烧新鲜鲫鱼,我们去浏阳蒸菜馆吃饭就觉得是打牙祭。因为浏阳蒸菜里的腊味系列,是净肉、纯荤菜,只有碗底用蔬菜或者豆类打底,吃起来又辣又下饭,还有荤腥和油水,给我留下的印象极深。
参加工作之初,浏阳蒸菜馆就成了我的食堂。
正因如此,我对浏阳充满了向往和期盼,很想去那里看看,深入了解浏阳及地道的浏阳蒸菜。
我第一次去浏阳,那是2006年,受浏阳的文友丁纯蓝的邀请。她给我安排接风的餐馆是浏阳最好的蒸菜馆——202餐馆,这是一家没有招牌的餐馆,餐馆的名字就是门牌号。我们赶到餐馆,客人都满了。排队等了半个小时才有了位子,丁纯蓝点了十多道蒸菜,这可大大满足我对浏阳蒸菜的奢望,我放开肚子撑,打开了我的食欲之门和探秘心理。也是我与浏阳最地道、最大众、最受欢迎的蒸菜来个亲密接触和深入交流的时刻。
这让我对浏阳蒸菜有个完全、直接、深入肌理的改观,浏阳人自己吃的蒸菜没有那么辣,辣椒粉很少,很清淡。我与丁纯蓝说起我在长沙所熟悉的浏阳蒸菜,不论是天心阁附近的都正街还是河西溁湾镇附近的白沙液街,他们的辣味更猛烈。丁纯蓝把餐馆的老板找来,老板介绍他的蒸菜是按着浏阳城的市民口味进行了改良,不再是浏阳东乡最传统的客家味道,让它适应整个浏阳人。也由原来炒熟的持续温热的方式改变为多种形式,有炒菜续蒸、腊菜新蒸、素菜现蒸等。并且对食材进行了选择,如手撕鱼由原来的熏鲢子鱼改为六七寸的火焙鱼等。
那以后,我每年都要去浏阳三四次。有了第一次对浏阳蒸菜的认识,我对浏阳的美食和食材开始关注,特别是浏阳黑山羊、浏阳红薯粉等。我也更深入的了解和关注浏阳的菜肴和食材。这样的关注,让我写出了《浏阳手撕鱼》、《羊肉炖粉皮》、《浏阳酸刀豆》等一系列的美食文章。
■巴陵