激情消退的婚姻,该如何继续?-----三湘都市报数字报刊
  第A14版:副刊·情感 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
两会看民生

第A3版
两会看民生
 
标题导航
返回湖南在线首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年03月11日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
激情消退的婚姻,该如何继续?

    要想有质量的婚姻,就必须让彼此重新看到优点。优点的诞生地是提高能力——提高赚钱和生活的能力。

    【求诊】

    亲爱的蟋蟀:

    我老婆整天和我说没激情,都是因为生活的琐事。我和她恋了七八年才结婚,现在孩子5岁,可她总和我吵架,虽然还没发现出轨的证据,但从她怀孩子起我们就很少发生关系了,以前我憋得难受,但是现在我发现自己对她的那种欲望突然没有了,眼睛里再也看不到她的那些优点。我不会提出离婚,但如果她说离,我想我是不会挽留的。这日子太难熬了,我该怎么办?

    无趣的生活男

    【处方】

    你好,亲爱的老无:

    “我发现自己对她的那种欲望突然没有了,眼睛里再也看不到她的那些优点。”——这说明她的优点是外在的;“老婆整天和我说没激情,总和我吵架”——这说明她也早看不到你的优点了,你曾经的优点也是外在的。因为外在优点而结婚的男女非常多,结果就是:激情消退,再也看不到彼此的优点,对婚姻产生消极情绪。

    外在的优点消失了,婚姻还要继续,要想有质量的婚姻,就必须让彼此重新看到优点。优点的诞生地是提高能力——提高赚钱和生活的能力。所以,夫妻俩应该把注意力放在事业和生活上。一个会赚钱的老公在老婆的眼里永远是有吸引力的,一个会生活的妻子在丈夫眼里同样如此。夫妻俩如果都有工作,都很努力,都有自己积极向上的朋友圈子,在对方眼里优点就会更多。

    可是,现实中,像上面这位博友,有一个食之无味弃之可惜的婚姻的人不在少数,他们的问题都出在:不去提高自己的能力,却不断向对方提要求。因为对方不能满足自己的要求,就把自己事业和生活中的不如意发泄在对方身上,于是产生恶性循环,感情被磨损,最后在彼此眼里成了鸡肋。犯这个毛病的大多是女人,因为有不少女人仍然有嫁汉嫁汉、穿衣吃饭的陈腐观念,老公不会赚钱,或赚了钱不给她们花,她们就认为有责骂他的权利。

    现代婚姻是夫妻两人把自己的责任合在一起,对方没有帮你耕种的义务,自己的责任还须自己承担。两人相互帮助,分享果实,才能耕种出一个和谐美满的婚姻。

    故宫蟋蟀

    (蟋蟀的邮箱:lzy199@126.com)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:两会看民生
   第A3版:两会看民生
   第A4版:湖南新闻
   第A5版: 世界新闻
   第A6版:财经·人物
   第A7版:财经·操盘
   第A8版:财经·调查
   第A9版:财经·观察
   第A10版:财经·消费
   第A11版:副刊·新知
   第A12版:副刊·悦读
   第A13版:副刊·对话
   第A14版:副刊·情感
   第A15版: 体育·健乐
   第A16版:文娱·看台
张绍刚这个人
激情消退的婚姻,该如何继续?
爱情的开始
和后来没关系