我的婚姻很痛苦,该了结掉吗?-----三湘都市报数字报刊
  第C7版:副刊·情感 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
速读/核心报道

第F3版
广告
 
标题导航
返回湖南在线首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2011年08月04日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我的婚姻很痛苦,该了结掉吗?

    求诊:

    聪明的蟋蟀:

    我老婆是教师,也是独生女。我与她经人介绍,认识半年后于2003年12月结婚,次年12月老婆生了儿子。由于生孩子后老婆类风湿复发,我才知道她婚前有类风湿。因为老婆有类风湿,常年用药,体质较差,除辅导孩子学习外,基本不理做饭、拖地、擦洗等家务事,家里也不好勉强她。平时母亲在时,家务活基本是母亲包了,母亲不在时家务活就我包了。由于缺少一个女主人的操持,家里平日总是乱糟糟,父母和我对这个婚姻也是越来越不满意。

    多年来,烦躁、失望、同情、怨恨等多种思绪交织在一起,天伦之乐更是无从谈起,我甚至希望发生一个意外把自己或她了结掉,也好让自己从此就没了这些烦恼,离或不离的念头几乎天天在内心纠缠,我曾经多次下决心想离婚,也无数次劝自己认命算了。 我想知道,我现在的这个婚姻还有存在的必要吗?认命不认命

    处方:

    不幸的小认:

    当今婚姻有五种形态,从优到劣依次是:

    第一种:夫妻双方的注意力在彼此身上,关注对方的目的,是关心对方的感受,满足对方的需要,这种婚姻是最健康最稳定的婚姻。要想获得这种婚姻需要具备以下条件:a:夫妻是彼此相爱进入婚姻的;b:夫妻俩彼此坦诚有默契,能做到亲密有间;c:夫妻俩对精神共鸣的需要超过对性的需要;d:夫妻对共同拥有的部分都很看重,比如两人有共同的爱好,两人都很爱孩子。

    第二种:夫妻双方的注意力不大在彼此身上,但会照顾彼此的感受,当对方有需要的时候,第一时间无条件支持和帮助对方,这样的夫妻都比较善良,有责任心,素质都比较高。

    第三种:夫妻有一方的注意力在对方身上,而另一方的注意力已经不在对方身上了。这是最纠结的婚姻,出轨,小三,抱怨,吵闹,是这种婚姻的常态。经过挣扎要么获得新的平衡,婚姻得以存续,要么婚姻破裂,双方获得重新开始的机会。

    第四种:夫妻双方的注意力都不在对方身上,大家凑合着过日子,这样的夫妻通常是常年两地分居,等上了年纪,两人再来做老伴。

    第五种:夫妻双方的注意力在彼此身上,但关注的目的是让对方难受,把对方当泄愤的工具,自己性格的缺陷,事业的不顺,人际关系的恶劣所带来的负面情绪统统找对方发泄。这是最低级最恶劣的婚姻。

    你就属于第五种婚姻,但你们不会离婚,就像有的人,对自己的病也会产生感情,因为自己有病,所以才有理由失意,失败。凡是把婚姻作为自己不快乐不成功的理由且没有能力改变的人,都是病态的,而且病根都在自己身上,是自己的性格缺陷和人格障碍造成的。故宫蟋蟀

    (蟋蟀的邮箱:lzy199@126.com)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版: 速读/核心报道
   第F3版:广告
   第F4版:黄页
   第A1版:头版
   第A2版:“菜霸”覆灭
   第A3版:广告
   第A4版:高科奶业
   第A5版:穆巴拉克受审
   第A6版:都市·公共
   第A7版: 都市·公共
   第A8版:热线新闻
   第A9版:热线新闻
   第A10版: 长沙市井
   第A11版:长沙社区文化节
   第A12版:长沙市井
   第A13版:广告
   第A14版:湖南新闻
   第A15版:中国·文摘
   第A16版:中国·重点
   第A17版: 世界新闻
   第A18版:体育·赛道
   第A19版:文娱·看点
   第A20版:华声网事
   第B1版:财经
   第B2版:财经·综合
   第B3版:湖南省第二届金融博览会
   第B4版:移动周刊
   第B5版: 移动周刊
   第B6版: 财经·理财
   第B7版:财经·关注
   第B8版:财经·互动
   第C1版:家居周刊
   第C2版:家居·业界
   第C3版:家居·业界
   第C4版:家居·人物
   第C5版:健康专刊
   第C6版:体彩快报
   第C7版:副刊·情感
   第C8版:微博日报
一桩书商的婚礼
别把贤良做投资
我的婚姻很痛苦,该了结掉吗?
在那次舞后明星的经历后,落雪发生了变化