新课改为孩子搭建成长阶梯-----科教新报数字报刊平台
  第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合

第03版
师说
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2017年12月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
邵阳隆回县第一中学——
新课改为孩子搭建成长阶梯

    本报记者 杨雨晴

    通讯员 范青友

    日前,一场别开生面的语文教研会在“湖南省课程改革样板校”隆回县第一中学举行。隆回县第一中学语文特级教师廖敦燕率领一众名师与新化一中41名教师同台竞技,唇枪舌战,阐述各自对语文课改的探索与思考。近10年来,隆回县第一中学紧紧抓住湖南省实施高中新课程改革的契机,以“新课改引领学生全面发展”为工作目标,开拓创新,交出了漂亮的成绩单。

    12月4日,记者走进隆回县第一中学,操场边的“高考金榜”耀眼夺目:2017年高考,该校二本以上上线人数再次突破千人大关;600分以上达 62人,88人走进“985”重点高校;2009年—2017年,共23人考取清华、北大,居邵阳市之首。

    “教育改革的核心在于课程改革,课程改革的核心在于课堂改革。”校长陈惟凡告诉记者,隆回县第一中学早在2007年就开始了课堂革命,为学生全面发展夯实基础。

    每学期开学前夕,是该校各备课组围绕导学案开展“头脑风暴”的时间。全期教学内容被划分为若干部分,分配给组内各骨干教师主备。教师们群策群力,切磋学问,各抒己见,从初案到半成品再到成品,导学案在脑力激荡中日臻完善,引导学生自主学习、主动参与、合作探究,打造高效课堂。

    “一案三段六步”课堂教学模式堪称隆回县第一中学课改典范。“一案”指将教案和学案合成一份导学案,使之成为教学载体和抓手;“三段”指课前预习、课中探究、课后拓展三个时段的内容设计、学法指导和学习要求;“六步”则是课堂教学的六个流程:检查预案、合作探究、精讲点拨、当堂训练、提炼升华、课后拓展。“课堂氛围民主,师生关系和谐,学生更加阳光快乐了。”班主任李典平说,他带领的551班生源较差,随着课改稳步推进,学生学习成绩得到极大提升,“王孝华考取清华大学,申茜茜考取北京大学,刘宇考取中国人民解放军空军航空大学飞行学员,全班46人考取二本以上大学。”

    肖宏轩是隆回县第一中学高二631班学生,前不久,他带着他设计的足球机器人从“湖南省第十五届青少年机器人竞赛”上捧回高中组冠军。

    “机器人”是隆回县第一中学的校本选修课之一。近年来,该校每年除了开足开齐国家规定课程外,还注重培养学生兴趣特长,开设“趣味物理”“法律案例分析”“演讲与口才”“印象欧美”等40余门校本选修课,打造选修课程“超市”,培养出了一大批高素质的特长生。

    2012年湖南省中学生象棋大赛中,该校代表队包揽冠、亚军;原创集体舞《走在山水间》在湖南省第三届中小学生艺术展演大赛中获一等奖;该校机器人代表队更是连续斩获2011年、2013年、2015年、2017年湖南省青少年机器人足球赛高中组冠军,并于2013年代表湖南省参加全国机器人足球赛勇夺全国冠军。

    在隆回县第一中学,新课改为孩子搭建了成长阶梯。课堂里,学生畅所欲言,成了课堂的主人;老师严谨治学,成了学生的引路人;校园里,体育节、艺术节、科技周、演讲节等“九大节日”每年如期举行,一批批高分与高能兼具、全面而有个性的学生先后跨入了名校大门。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: kjxb0731-160@163.com  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:综合
   第03版:师说
   第04版:连线
   第05版:校园
   第06版:文化
   第07版:课堂
   第08版:纵横
   第10版:科技
   第11版:百科
   第12版:家教
   第13版:成长
   第14版:法制
   第15版:论坛
   第16版:广角
   第B1版:科教论坛
   第B2版:师说
   第B3版:新说
   第B4版:论坛
教研引领,助力湖南“下半场”脱贫攻坚
新课改为孩子搭建成长阶梯
鼓号声声震天响
石云裳:打造衣冠里的华夏