8月某日下午,我带着儿子,冒着中雨,走上南京夫子庙步行街。街不小,在我印象中,比北京王府井要大;此时,身处其间,我最大的感受是——人来人往,民俗的海洋。
七弯八拐,我们找到乌衣巷。钻进巷中,我们买过两张门票,进入王导谢安纪念馆(王、谢分别为东晋首任、第二任丞相)。南北朝时期,谢氏先祖曾陆陆续续在乌衣巷居住近300年。我们是安公三哥谢据后人,儿子问我:“进自己家,为什么还要买票?”我答:“自从我国落后的封建门阀制度倒台后,这里就归还人民了。”
因是自己祖先长期工作、生活过的地方,儿子进纪念馆楼上、楼下转悠,详细给我讲解楼门前流水曲觞(酒池)的功用、作乐过程后,在院子里流连,又流连。我理解他的心情,好久都没有催他出门。
既然出了巷子,我们就得抓紧去看看其他去处。上次来,是我和妻跟着旅行团,只不过我俩离团专程去乌衣巷内待了好大一会儿,等来到文德桥上重新回到“组织怀抱”时已是傍晚,天阴着,在桥头广场的一家露天小吃摊上,妻买了一个15元的蟹黄汤包品尝,到今天都回味无穷,直说“好吃”。在儿子临来前,她曾向他隆重推荐这一美味。于是,本次过桥后,我专门将儿子领进一家人客爆满的特色餐馆,给他买了一个20元的蟹黄汤包,他仔细尝过,却说味道“不怎么样”,因此,我又给他加购了一份38元的鸭血粉丝(实为鸭肉、鸭杂、鸭血混搭的粉丝汤,据说是当地最有名的小吃),他细细品尝后,终于说“味道真不错!”
尝过美味,他心满意足,于是跟着我,哪怕撑着伞也不嫌麻烦,悠闲从容地继续享受夫子庙的民俗大餐。我们逛过“天下文枢”坊、得月台、照壁,不一会,就逛回餐馆对面的桥头,又向纵深处进发,只见街中心有一座清朝官员看书的铜质雕像——正聚精会神地看一本不怕被雨淋湿的卷轴。我走上前,俯身也看其轴,想看看上面到底写着什么。儿子立刻用数码相机给我抓拍一张趣味照,激起我更大的兴趣,买票进入大成殿,另外出资让他敲响状元鼓、撞响礼运钟,向上天祈福;从孔子展厅,看到文革后恢复高考的展厅,其间主要是近距离观赏封建科举取士时代的文物,享受中国从古至今教育树人的盛宴。
我们出来时,已是浓浓夜色中,秦淮河灯光闪烁、船影隐约、波光潋艳。
谢群山