第A5版:调查 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
要闻

第A3版
民生
 
标题导航
湖南在线 | 版面导航 | 标题导航 |
2021年04月19日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
没等来暴富梦,男子倒在公司宿舍
该公司产品声称有抑制肿瘤等奇效,成为会员有机会“月入数百万”

    ▲湖南御理君腾公司的讲师在对产品和运作模式进行讲解。

    ▲该公司宣称其产品“诺丽酵素原汁”有抑制肿瘤等功效。

    图片均由记者 张浩 摄

  “心累”、“苦逼”、“工作没日没夜”……今年春节前夕,远在广东深圳的蔡乐(化名)时常接到丈夫在深夜打来的吐槽电话。在蔡乐看来,这或许只是丈夫在工作上遇到了烦恼,向她倾诉一番而已。直到今年1月25日,蔡乐收到了丈夫过世的噩耗。

  从深圳赶到长沙,蔡乐来到丈夫生前所在的公司收拾遗物,隐隐发现了一些异常。公司宿舍里,堆了几大盒营养品、保健茶;其床头的本子上,记录着“钻石会员”、“累计消费”、“晋升奖励”之类的字眼。

  蔡乐了解到,丈夫生前在一家名为湖南御理君腾的公司上班。该公司到底是一家怎样的公司?在老家处理完丈夫后事之后,蔡乐再次来到了长沙。4月13日,蔡乐向雨花区市场监督管理局进行了举报。目前,该公司法人已被相关部门约谈,并被责令暂停相关经营活动。   

  ■记者 张浩

  噩耗 

  “寻梦”男子殒命出租屋,曾多次向妻子倾诉工作压力大

  根据蔡乐的说法,丈夫李铭(化名)于2020年10月份入职湖南御理君腾公司。早在上个世纪80年代,还在湖南岳阳当教师的李铭,下海前往广东打拼,在深圳定居下来。

  蔡乐称,丈夫在深圳进过工厂,也摆过地摊,什么苦头都吃过。去年下半年,李铭应一名好友邀约,来到长沙共同创业。但丈夫在长沙具体做哪一行,蔡乐没有过问。

  今年春节前,李铭经常会在半夜打电话过来,向其倾诉工作上的事,“说公司制度有问题,跟老板也相处的不好,每天压力很大之类的话。”在电话里,蔡乐尽量安抚丈夫。

  直到今年春节前不久,蔡乐接到了长沙打来的电话,称丈夫出了事。来到长沙后,丈夫的遗体已经送到了殡仪馆。蔡乐事后了解到,丈夫出事的时间是当天凌晨1点,出事地点是公司宿舍,“他们(同事)说我丈夫突然倒地,倒在宿舍厕所里。”蔡乐称,自己怎么也想不明白,一个大活人说没就没了。

  一份雨花区洞井派出所出具的“同意火化证明”显示,警方对事发现场进行了勘察,排除他杀。该证明上有死者李铭的儿子签字,称对死亡原因无异议。

  调查

  公司主推产品之一:口腔癌也能调理痊愈的果汁

  湖南御理君腾公司到底是一家怎样的公司?4月14日,记者经介绍人引荐,得以进入该公司。工作人员把记者引进了一个大会议室,里面有一名男子正在讲课,介绍公司的组织架构和产品。

  记者了解到,目前该公司主打两种产品,一款名为“芝蓝萱”品牌的诺丽酵素原汁,另一款为“芝蓝萱”破壁草本。在诺丽酵素原汁的外包装上,其产品名称注明为:果汁。而在破壁草本外包装上,产品类型注明为:代用茶。

  根据该男子的讲课内容,诺丽酵素有修复基因链DNA、抑制肿瘤、治愈病变细胞、抑制细胞癌化等多种功效;而破壁草本有壮阳、美容等多种功效。在男子展示的案例中称,张家界的一名口腔癌患者有未切除的肉芽、口腔流脓水等症状。其饮用一个月的诺丽原汁后,口腔不再流水,所有发炎溃烂症状痊愈,去医院检查后被告知恢复情况良好。而在该公司办公室墙上展示的另一案例显示,一名女子面部皮肤烧伤,经多家医院治疗越来越严重。在服用诺丽产品后,如今已是素颜美女。

  这种产品真的如此神奇吗?癌症也能经果汁调理后痊愈?该男子称,不能讲治愈癌症,一般描述为调理,“治愈这种说法是法律不允许的。”公司另一名高姓负责人向记者解释,有公司讲能治癌症,包治百病,“罚款都会罚死,这是行业内的大忌。”

  诱惑

  成为会员能赚大钱?“月入数百万不是梦”

  在该公司的产品介绍中,两瓶50毫升的诺丽酵素,其植物多糖成分相当3千克灵芝,赛洛宁原成分相当两吨菠萝。

  按照讲课男子的说法,公司的产品吃了能调理各种病况,同时也可以赚大钱,“只要成为公司会员,达到一定级别,月入数百万都不是问题。”

  如何成为公司会员?该男子讲述了公司运作模式:消费500元即可成为银卡会员,消费3800元可成为金卡会员,消费8800元成为钻石会员。而创造财富具体分为三种奖项:见点奖、推广奖和管理奖。

  整个模式最吸引人的就是团队管理奖。管理奖也叫级差奖,总计分为13个等级,低一级的为会员、组长、主任之类,最高的为荣誉董事。各级别所对应的直推奖励也不一样,荣誉董事奖励为30%。以董事为例,如公司本月总业绩为1亿元,那么董事级别可享受的分红为150万。

  部门执法

  已约谈法人,责令停止相关经营活动

  记者质疑该模式是否属于传销?该高姓负责人坚称,这是一种新型的造梦模式,“主要是依托网络平台打造的‘新零售’模式”。根据其说法,湖南御理君腾依托湖南旺府酒店为实体,试图打造这种线上平台。

  记者通过天眼查证实,湖南御理君腾公司法定代表人为龚建群,其注册的经营范围包括:食品互联网销售、预包装饮料酒、保健食品、茶叶等。同时,龚建群确为湖南旺府酒店管理有限公司大股东,其持股占比60%。

  随后,记者将掌握到的情况反映到了长沙市雨花区市场监督管理局。4月15日,记者从该局了解到,目前已对湖南御理君腾公司法人进行了约谈,已经责令其暂停相关经营活动。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017