第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 点击进入湖南在线
2022年06月22日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
一个乡村好园长的诞生
——邵阳市乡村幼儿园人才队伍建设走笔

  本报记者 曾玺凡 通讯员 李飞 张二健

  “参加培训之前,我总会想着去‘模仿’县内先进园所进行管理,可总收效甚微,现在我明白了发展要从自身出发,只有建立健全了园所制度,加强政策学习,才能迈上新台阶。”6月20日,在2022年邵阳市试点县市乡村幼儿园园长任职资格培训项目现场,今年才任职隆回县大水田乡公办幼儿园园长的廖凤鸣感慨道。

  和廖凤鸣一样,参加本次培训的邵阳试点县市110名乡村幼儿园园长都有一个共同的目标:提升业务素质,成为一名职业道德素养好、管理能力高、业务素质强、适应学前教育改革与发展的好园长。

  乡村幼儿园的园长们聚于一堂,提升本人和本园综合实力的劲头已蓄势待发,但在此之前,邵阳的乡村幼儿园园长专业发展现状却存在着一定困境。

  今年3月,邵阳市教育局对隆回县、武冈市两县(市)178名乡村公办幼儿园园长队伍建设情况进行摸底调查。调查显示,这些园长在“调试外部环境”方面表现最佳,“引导教师成长”方面最不理想;其他四项素质的水平由高到低依次为“优化内部管理”“领导保育教育”“规划幼儿园发展”“营造育人文化”。

  在随后的试点园所实地考察中也得出了相同的结论:邵阳市乡村幼儿园园长队伍目前还存在专业素质发展水平不高和专业素质发展不均衡等问题。

  “我们急需借助专业资源,帮助乡村幼儿园园长提升专业素质,以达到任职资格标准,带动全市学前教育发展。”邵阳市教育科学研究院院长谢渝芳说道。

  “人家说办园办出特色,我觉得我得先提炼出主题、找准方向,再去提特色。”武冈市邓家铺镇中心幼儿园园长刘辉武告诉记者,该园开园近两年,育人环境优美,配套设施齐全,但一直没有找到环境创设的核心,提炼不出“园魂”。

  借着此次培训,刘辉武很想请教专家帮他找到“园魂”,将园内大部分空白的墙壁进行精心设计,画上图案。同时,他也提到自己在“引领教师成长”上的不足,“来园之前我在一所农村完小当校长,2020年才进入学前教育,经验不足让我在幼师们的专业引领上捉襟见肘。”刘辉武对这次培训机会很是珍惜。

  同样是从小学教育转行到学前教育的隆回县滩头镇幼儿园园长廖艳玲,也遇到了办园瓶颈。“当园长后,我对国家政策的敏感性不强,总会带着旧观念来看待幼教。”

  直到该园作为省级试点园开始实施安吉游戏,才让廖艳玲看到了乡村学前教育的春天。也是在同一年,专业幼师的到来起到了很好的引领带头作用,让整个幼儿园开始呈现出积极向上的态势,也让廖艳玲逐渐意识到专业提升的重要性。

  本次集中学习培训内容丰富、针对性强、实用性高,每一个专题都是为各位园长“量身定制”的,都是推动幼教工作急需的“干货”,凝聚着承办单位长沙师范学院和授课专家们的智慧和心血。

  培训结束后,合格园长会获得由湖南省教育厅印制和颁发的“湖南幼儿园园长任职资格培训合格证书”,邵阳市教育局将全面铺开推广,让乡村幼儿园的园长们做到真正意义上的持证上岗。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84326428 传 真: (0731)84313258 订报热线: (0731)84313258
邮 编: 410005 邮 箱: kjxb001@126.com  全年订价:168元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017