第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 点击进入湖南在线
2022年05月11日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
让教育成为看得见的风景

  本报记者 董以良

  通讯员 刘纪新 吴珺

  “你觉得文中最有趣的地方是哪里?”“主人公终于有了自己的小猫,你有养过什么宠物?”5月7日晚,新邵县酿溪镇第三小学二年级办公室内,语文老师刘娜娟拿着刚写完的教学详案,不停模拟上课场景,思考如何在每一个环节正确引导学生掌握相应的知识点。

  详备教案,预演课堂,这一好习惯从刘娜娟踏入讲台的第一天起,已经坚持20多年。1998年从邵阳师范毕业后,刘娜娟回到家乡成为一名普通的乡村教师。面对一双双懵懂渴求的眼睛,她深感责任艰巨,立志要上好每一堂课。

  “清楚记得在《鸟的天堂》这一课,孩子们对‘一颗大榕树成为鸟的天堂’感觉很茫然。甚至有孩子上课问,天堂是什么样子?”刘娜娟没有答上来——教学目标中没有提到需要教学这个内容。

  这次插曲后,刘娜娟在每次写完教案后,都会预演几遍课堂,不断揣摩孩子心理,寻求让课堂出彩的方法。

  与别的教师不同,她的教案也不是将知识进行照本宣科,而是综合教学大纲、教材内容、学生素质、教学时长、难易程度等实际情况,不停修改、反复琢磨,才最终明确课程内容中的教学重点、难点。一个学期下来,刘娜娟起码要写上六七本教案。

  凭借苦练“内功”、苦修本领,刘娜娟的讲课方式受到越来越多学生的欢迎。她的公开课多次被评为省、市优质课。她也被评为邵阳市小学语文骨干老师、新邵县培训团队学科专家、县优秀国培专家……渐渐地,刘娜娟教育的学生,不仅仅有可爱的孩子,还有很多新进教师。

  2019年,刘娜娟加入新邵县国培计划,从一名学习者升级为一名培训者,为全县的国培学员进行培训主题、课程设计、成果凝炼及示范效果,让参培学员在一阵阵“头脑风暴”中更新自己的知识结构与旧有经验。

  新邵县大新镇中心小学刘梦萍是最好的受益者。2017年,刘梦萍作为免费师范生毕业后,分配到大新镇中心小学任教。2019年,全县国培计划“送教下乡”活动中,刘娜娟作为县级专家,蹲点大新镇。此后,刘梦萍就成了刘娜娟老师的小跟班。

  当时,学校安排刘梦萍上县级汇报课,在刘娜娟的鼓励下,她欣然“应战”。身兼数职的刘娜娟在忙完本职工作后,每晚抽出三四个小时,与刘梦萍进行交流,帮助她突破重难点。经过四轮的磨课,刘梦萍获得县一等奖。

  “没有刘老师的热心帮助,就没有现在的自己。我会接过刘老师的接力棒,当一名好老师。”如今,刘梦萍已经成为大新镇的语文骨干教师。

  作为一名人民教师,刘娜娟信心满满,脚步匆匆,点亮孩子的求学梦想,影响着越来越多的同行者。“让教育成为看得见的风景。”这是她的初心和愿望,简单而纯粹。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84326428 传 真: (0731)84313258 订报热线: (0731)84313258
邮 编: 410005 邮 箱: kjxb001@126.com  全年订价:168元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017