第10版:科技 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
焦点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2020年03月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
郴州:3D打印技术协助抗疫

    近日,在郴州市第一人民医院3D医学打印中心,我省首个新型冠状病毒感染的肺部模型制作完成。此模型按重症患者龙某的肺部进行1:1比例打造,病灶部分用蓝色标注,直观且清晰,由该市呼吸领域的专家对病例进行实体分析。

    据了解,龙某,男,住永兴县便江镇。2月6日发病,2月7日确诊。2月11日病情加重,达到重型标准,转郴州市第一人民医院隔离救治。

    在对龙某的救治过程中,该院3D医学打印中心根据病灶CT图数据进行3D重建得到模型数据,随后使用光敏树脂材料将其打印出来,全过程耗费20个小时。

    “相比较CT成像,立体模型可以更直观的展示病情分布范围和病灶累积程度。”医院放射科主任、3D医学打印中心负责人何玉成介绍,三维立体模型真实地还原了患者的动脉、静脉、支气管,既可以立体旋转观察,还可带到会诊室实时查看。

    据了解,3D打印技术最早用于工业产品设计制作。2016年,郴州市第一人民医院成立3D打印中心,并购置了国际一流的医疗专用3D打印机。目前已运用到骨科、口腔科、脊柱外科、神经外科等多个科室。针对患者实施有效的术前计划及手术模拟,为复杂病例患者提供个性化、精细化、微创化的服务。

    (罗徽 刘振 袁玲丽)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84326428 传 真: (0731)84313258 订报热线: (0731)84313258
邮 编: 410005 邮 箱: kjxb001@126.com  全年订价:168元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:师说
   第03版:焦点
   第04版:综合
   第05版:故事
   第06版:课堂
   第07版:文化
   第08版:湘韵
   第09版:关注
   第10版:科技
   第11版:百科
   第12版:悦读
   第13版:成长
   第14版:家教
   第15版:信息
   第16版:放学后
远程会诊 钟南山为湖南“加油”
湖南:736名“三区”科技人才助春耕
5G助力 义务就诊
湖南获批建设首批国家应用数学中心
郴州:3D打印技术协助抗疫
浅谈信息技术在小学语文综合性学习中的运用