第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
关注

第03版
法治株洲
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 点击进入湖南在线
2024年07月09日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
沈晓明主持召开防汛抢险视频调度会
全力以赴 争分夺秒
坚决打赢防汛抢险这场硬仗
毛伟明出席

  湖南日报7月8日讯(全媒体记者 刘燕娟 孙敏坚  张璐)8日上午,省委书记沈晓明主持召开防汛抢险视频调度会,分析研判岳阳市华容县团洲垸防汛抢险工作情况和形势,研究部署下阶段工作。省委副书记、省长毛伟明出席。

  沈晓明指出,在党中央、国务院的坚强领导和各有关方面的关心支持下,经过不懈努力,团洲垸抢险救灾工作取得了阶段性成效。要进一步提高政治站位,以坚强的党性、坚定的意志全力以赴打赢这场硬仗,以实际行动深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”。

  沈晓明强调,要争分夺秒扎实推进决口封堵合龙,加强地面和水上交通组织,科学调度施工,确保合龙一举成功。要全力以赴守住“第二道防线”,投足人力物力,24小时不间断对钱团间堤进行拉网式巡查,并做好抢大险的准备。要抓紧沿有利地势构筑新堤坝,把“第三道防线”的位置前移,为群众生命财产安全再加一道“保险”,确保万无一失。要提前做好排水排涝准备工作,加紧调配大功率排水车、排水泵等设备并科学选点布阵,争取最短时间排尽团洲垸积水,尽最大可能降低风险、减少损失。要照顾好转移安置的群众,全力保障受灾群众生活,快速调拨、及时发放救灾物资,动员社会力量捐赠,与政府救助形成合力,并要杜绝优亲厚友、中饱私囊等情形的发生。要切实保障前线物资人员力量,创造一切条件支持前线工作,抓紧调配石料、帐篷等抢险物资和设备,上足守堤巡堤人员力量,加强后勤保障和军地协同,形成有效战斗力。要细化完善钱粮湖南垸转移预案,做到胸中有数,防止各类次生灾害发生。要全力做好舆论宣传引导,及时主动发布信息,积极回应社会关切,凝聚抢险救灾的强大正能量。要举一反三开展风险隐患大排查大整治,加强长江、洞庭湖等一线堤防和各类涉水设施的风险隐患排查整治,确保安全度汛。要关心好防汛一线的各方救援人员,合理调配力量,做好防暑降温和后勤保障,防止安全事故发生。

  毛伟明在华容县应急指挥中心讲话时指出,当前,整个抢险工作处于十分关键、十分吃劲的时期。要深入贯彻习近平总书记关于华容县团洲垸洞庭湖一线堤防决口的重要指示精神,振作精神、咬紧牙关,以不达胜利决不收兵的精气神做好抢险救援各项工作,重点要抓好“四抢”。抢堵口进度。这是各方面关注的焦点,要利用水势平稳等有利时机,抢投一方是一方,全力以赴加快作业进度,争取尽早完成封堵。抢间堤防守。这是重中之重,要继续坚持分段分区负责,加密巡视巡查批次,全力全面加强人员物资保障,严防死守、坚决守住“第二道防线”。抢正面引导。及时发布决口封堵的进展和所做的工作,加强对封堵方案的专家权威解读,及时回应社会关切,凝聚起抢险抗灾的正能量。抢面上主动。全省各地密切关注雨情、水情变化,全面加强堤防巡查除险,持续做好地质灾害防范,积极开展灾后重建,众志成城全力确保群众生命财产安全。

  会后,沈晓明以视频连线方式听取了平江九峰水库大坝渗漏、邵东徐家冲水库管涌险情处置工作情况。经及时处置,目前两处水库险情已得到有效控制。沈晓明强调,要不松劲、不松懈,继续加强巡查监测,确保险情不反复。要加强对全省病险水库的除险加固,科学调度水库库容,不断提高安全运行水平。

  省领导谢卫江、张迎春、王宇、秦国文,省军区领导张江华和中国安能建设集团有关负责人参加。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84802118 新闻热线: (0731)84802117 订报热线: (0731)84313258
邮 编: 410005 邮 箱: fzzb@vip.sina.com  全年订价:420元(每周二、四、六出版)
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 ICP备案号:湘ICP备10011883号