第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 点击进入湖南在线 版面导航 | 标题导航 |
2021年10月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
药品最高降幅超97%
10月25日起第五批国家集采药品中选结果将在湖南执行

  本报讯(通讯员 钱小艳)湖南省医疗保障局、湖南省公共资源交易中心日前联合发布了《关于做好第五批国家组织药品集中带量采购中选结果执行工作的通知》。通知要求,10月25日起,第五批国家集采药品中选结果将在湖南执行。

  据了解,本次中选结果共计61个药品,平均降幅56%。其中,利伐沙班片(剂型:20mg)和多西他赛注射液(剂型:0.5ml:20mg和1ml:20mg)降幅超过97%,将惠及广大患者。

  通知要求,全省各级公立医疗机构、驻湘部队医院全部参加,鼓励其他协议医疗机构自主参加(以下简称医疗机构)。通知强调,医疗机构要畅通中选药品进医院渠道,通过省采购平台进行采购交易,严格执行中选药品价格,严禁线下采购,严禁各种形式的二次议价。约定采购量以外的用量,医疗机构可根据临床需要,采购价格适宜的药品,但仍应优先采购中选药品,且中选药品采购量在同期该通用名该剂型(指招标剂型)药品采购总量的占比,原则上不得低于方案规定的约定采购量比例。

  从61种药品目录来看,本次集采品种覆盖高血压、冠心病、糖尿病、抗过敏、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药,相关患者治疗费用将明显降低。

  “给患者带来的惠利会很可观。”中南大学湘雅三医院心血管病学副教授、副主任医师江凤林分析,以用于治疗高血压心绞痛等疾病的酒石酸美托洛尔片为例(规格为50mg一片,每盒24片),本次中选的价格为一盒2.4元,中选前为一盒9.6元,价格从0.4元一片降到0.1元一片,降幅达到75%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017