第05版:中医中药 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 点击进入湖南在线 版面导航 | 标题导航 |
2021年06月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
家有三年艾
郎中不用来

  端午佳节临近,民间除了吃粽子、划龙舟等习俗外,很多地方还有插艾的习惯。古有谚语:家有三年艾,郎中不用来。虽有夸张,但一定程度上也反映了艾草在实际生活中的药用。下面就带大家走进艾草的世界,看看它具体有哪些功效。

  防湿疹  把艾叶熬成汁,然后加水稀释沐浴,可除去身上小红疙瘩,对毛囊炎、湿疹等皮肤病具有一定的疗效。

  疏通内脏  用艾叶制作艾灸施在相应的穴位上,可调动经脉运行,达到疏通内脏的目的。

  暖宫调节月经  艾灸下腹部,起到温气血、祛寒湿、温经通脉、散寒止痛的作用。适合宫寒女性,以15~30分钟为宜。

  治脚气  将艾叶灰涂抹至患处,止痒效果明显,严重者结合艾灸效果更甚。

  改善睡眠  艾叶具有特殊的馨香味,可将其做成药枕,具有安眠助睡、解乏的功效。

  祛虚火  将新鲜的艾叶煮水饮用,可止咳平喘、祛虚火,治疗口腔溃疡等上火之症效果明显。

  提高免疫力  将艾草汁和面,制成青团、青饼食用,可增强身体抵抗力。

  除此外,用艾叶水煮沸清洗厨房用具,或放温擦拭家具拐角,驱除蚊虫效果明显。

  陕西岚皋县中医医院

  副主任医师  胡本先

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017