第04版:健康·人文 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 点击进入湖南在线 版面导航 | 标题导航 |
2021年06月10日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
有疫者治疫·无疫者防疫
毛泽东与新中国卫生防疫体系的构建

  新中国成立之初,面临着天花、麻疹、斑疹伤寒、回归热、黑热病等各种急慢性传染病、多发病、地方病流行和肆虐的挑战,严重威胁人民生命安全与健康,引起了毛主席和党中央的高度重视。1952年3月17日,毛泽东在关于华北疫病防治情况报告的批语中要求“全国各地普遍注意疫情,有疫者治疫,无疫者防疫”。

  新中国成立后,在应对严重疫情和各类突发公共卫生事件的过程中,党和政府探索形成了不少行之有效的做法,逐步建立了一套卫生防疫体系和机制。

  ——出台系列卫生防疫法规 在毛泽东以预防为主的工作方针指导下,发布了大量的卫生工作指示及卫生防疫法规。例如,为加强对各地防疫工作的指导,1950年,中央人民政府卫生部、人民革命军事委员会卫生部联合发出《关于预防霍乱的指示》等。中央人民政府卫生部发出了《种痘暂行办法》《关于对血吸虫病防治工作的指示》《管理麻风应行注意事项的通报》《交通检疫暂行办法》等。1955年国务院批准颁发了《传染病管理办法》,把当时流行比较严重的各类急慢性传染病定为甲乙两类共计18种,依法进行管理。

  ——成立疾疫防控领导机构  1949年10月察北鼠疫暴发后,党中央、政务院迅速成立由政务院副总理董必武、北京市市长聂荣臻及中央宣传部、铁道部、卫生部、公安部等部门负责人参加的防疫委员会,统一组织和领导察北防疫工作。1955年成立中共中央防治血吸虫病九人小组以及血吸虫病防治办公室,具体领导和指导各地血吸虫病防治工作。

  ——建立疫情报告制度 一个地区一旦发生疫情,早报告乃是防疫治疫的关键。新中国成立以后,毛泽东专门要求有关省市委要对本地区已经出现或者可能出现的疫病情况进行仔细检查和讨论,除将讨论情况和计划报告中央之外,还“应当每半年将防治工作向中央作一次专题报告”。很明显,他提出这样要求的目的就是要以此种方式了解和掌握各地和各方面的实际情况,从而为正确决策提供参考。正是在全国各地积极探索疫情报告制度体系的基础上,1955年6月经国务院批准,卫生部发布了《传染病管理办法》,其中对疫情报告时限的规定便具有法律的意义,也为充分调动各单位各阶层人民遵循防疫治疫报告制度积极性提供了法律依据。

  ——组建卫生防疫支援队 中央人民政府卫生部成立后,迅速组建了中央防疫总队,下设6个大队,共438名工作人员,经过一个短时期的政治学习和技术培训后,即前往河北省的宁河县、宝坻县,天津一带的潮白河施工区,皖北的泗县、泗洪、五河,苏北的淮阴、沭阳,平原的梁山、南旺二县重灾区,黄泛区的西华、扶沟、淮阳、尉氏等地,结合当地情形开展卫生防疫工作。以后一直卫生部门沿用这个组队抗疫模式。

  ——果断采取检疫和封锁 这主要是针对鼠疫、霍乱、天花等各种急性传染病所采取的疫区处理办法,其中最典型的是鼠疫疫区处理。1949年7月13日,察哈尔省察北区前英图浩特村发现首例鼠疫,由于当地政府没有及时采取检疫封锁等措施,在一些群众恐慌逃散过程中,疫情不断扩散,最后导致张家口也传入疫病,对北京构成严重威胁。 中央立即采取了疫区封锁、划定大小隔离圈的办法,迅速建立东起多伦西至化德(沿内蒙古与察北专区交界线)与沿外长城的两道防线,两防线之间地区为绝缘带严禁通行,封锁疫区、疫村、疫户,禁止人员外出,成效颇为显著。这种采取相应的疫区封锁和交通管制办法,防止其迅速扩散和蔓延,这一办法直至今天仍未过时,新冠疫情,武汉封城就是证明。 

  ——强力推行预防接种 天花在我国是一种常见的传染病。为了防治这种疫病,中央人民政府卫生部与军委卫生部在1950年上半年联合发布的《关于开展军民春季防疫工作给各级人民政府及部队的指示》中提出必须通过普种牛痘的方式对其加以解决的新路径。 按照这一指示,1950年下半年,卫生部发布《种痘暂行办法》,规定中华人民共和国境内之居民不分国籍,均须种痘。规定凡无正当理由拒绝种痘,经说服教育无效者,各级卫生行政机关得予以强制执行。对于已种痘者,应发给种痘证;对于种痘中发生的一切费用,人民政府实行一律免费的政策,这就免除了不少普通民众因担心付费而拒种的后顾之忧。

  本报记者  汤江峰

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017