第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
健康·要闻

第03版
健康·服务
 
标题导航
首页 | 点击进入湖南在线 版面导航 | 标题导航 |
2020年11月19日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
郴州市成功实施首例无导线起搏器植入手术

    本报讯(通讯员 王鑫达 邓华)“以前走路或者去菜市场买菜经常出现头晕、眼前一黑等情况,严重时有一次晕倒在地,不省人事,从此再不敢独自外出。经过手术后,现在我不仅心率正常了,慢跑也不成问题啦!”家住郴州资兴市的黎女士满意地说。

    11月16日,黎女士要出院了,她和女儿一起来到郴州市第一人民医院心内科四区,向为她实施手术的心内科四区主任彭彬博士团队和护士们表示感谢。这是郴州市第一人民医院成功实施的首例无导线起搏器(Micra)植入手术。

    50岁的黎女士因一年内晕厥2次入住该院,被确诊为“病态窦房结综合征”。该院心内科四区主任彭彬博士团队充分评估患者病情和完善术前准备,并与患者及家属充分沟通后,决定实施Micra无导线起搏器植入手术。

    彭彬表示,从提出Micra手术到手术成功完成不足48小时,充分体现了郴州市第一人民医院多科室高效协作,以及一切为患者考虑的优良作风。Micra无导线起搏器又叫“胶囊起搏器”,与传统心脏起搏器相比,无导线起搏器不用在胸前“开口子”,而是通过静脉穿刺,把小小的起搏器从血管里送到心腔内部,具有无切口、无伤疤、术后恢复快的优势,减少了创伤与感染风险,在植入后几乎没有异物感。特别适用于无理想静脉通路、起搏比例不高、高龄、有美容需求的患者。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
广告热线:(0731)84326448 13973122817 13808469230 传 真: (0731)84326211 订报热线: (0731)84326226
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017