说起辣椒,湖南人都耳熟能详。辣椒,顾名思义“辣”,虽然它辣,但它却是湖南人一日三餐不可少的食材之一。
盐辣椒是个好东西,好多人都不晓得,一些人来到湘潭农村,坐到饭桌旁,看见一大碗油光闪亮、黑里泛红的盐辣椒,便问:“这是什么东西?”
“这是盐辣椒!”好客的老乡们便会这么豪爽地回答道,“盐辣椒蛮好吃的,不信,你夹一个尝尝?”
这一尝,便一气爽爽脆脆吃掉了两三个。“就是有点咸,要不然,我还可以吃两个。”这就是客人吃了盐辣椒的结论。
盐辣椒又称扑辣椒,多用于炒菜和配菜提味,在湘菜中广泛使用。比如盐辣椒炒腊肉、盐辣椒炒鸡杂、盐辣椒炒熏肉、盐辣椒炒鸡蛋等。
我爱辣椒,我更喜欢吃盐辣椒。
作为农村长大的孩子,小时候帮着父母砍柴、挑水,种蔬菜则是再正常不过的了。
记得当年,春日的阳光柔和地洒在自留地里,母亲拿着一把小铲子,准备教我栽辣椒。虽然我一直对干农活有兴趣,但栽种辣椒还是第一次。看着母亲熟练的动作,我不禁跃跃欲试。
“首先,你要选好土壤。”母亲指着菜园里的泥土说,“辣椒喜欢疏松肥沃的土壤。”她边说边示范如何松土。我学着她的样子,小心翼翼地翻动着泥土。
接下来是播种。母亲递给我一些辣椒种子,它们小小的、黑黑的,躺在我的手掌心里。“撒的时候要均匀,不要太密集,也不要太稀疏。”我点点头,轻轻地将种子撒在土壤上。
然后是覆土。母亲教我要轻轻覆盖一层薄土,不要太厚,以免影响种子的发芽。我照做后,又浇了一些水。
接下来的日子里,我每天都兴奋地跑到菜园里查看辣椒的生长情况。终于有一天,我看到了嫩绿的小芽从土壤里探出头来,我欢呼雀跃地跑去告诉母亲。
“看,我的辣椒发芽了!”我兴奋地说。母亲微笑着走过来,看了看说:“不错,你做得很好。接下来就是耐心等待它们长大了。”
在接下来的季节里,我每天都精心照料着这些小辣椒。浇水、除草、施肥……我逐渐学会了如何照顾这些小生命。
终于有一天,辣椒红透成熟了,又辣又香又劲,宛如一片燃烧的火焰一样,点亮了整个村庄。秋天的阳光温柔地洒在辣椒上,那些原本青涩的辣椒喜气洋洋,它们在阳光的亲吻和雨露的滋润下逐渐成长,变得鲜艳而心花怒放。一个个辣椒挂满了枝头好像在张望,有的弯曲而细长,有的圆润而饱满,它们紧紧地簇拥在一起望着远方,仿佛是在庆祝着自己的成熟而得意扬扬。
当辣椒红透成熟时摘在手上,母亲拿着篮子和剪刀在手上,小心翼翼地采摘着那些成熟的辣椒放在竹筐。这些辣椒不仅是她辛勤劳动的成果,更是她对生活的寄托与希望。
在湘潭,不管是做什么菜都是要放辣椒的,同时,辣椒的种类也是有很多,刚开始长出来吃青辣椒,然后是红辣椒,辣椒多了后就把辣椒稍加工一下,制作成干辣椒、酸辣椒、泡辣椒、辣椒粉等等,不同的菜就放不同的辣椒。
其中盐辣椒则是我儿时记忆中的一道美食,虽然加工简单,但是吃起来又香又脆,自从考取大学,参加工作后,不管走到哪里,都忘不了儿时盐辣椒的味道!
盐辣椒做起来简单。夏末秋初清晨,将一颗颗长约二至三寸饱满的无虫蛀青辣椒带露水摘下来,洗净后用开水烫一下,一变色赶紧就捞出来,注意,这“焯”的功夫要敏捷,不能让青辣椒们在开水里待的时间太长,烫棉了,就要不得了,辣椒就会稀烂掉,做不成盐辣椒的。烫好的辣椒控干水,用小刀将其剖开一半,将辣籽取去,均匀地抹上适量的盐,或干脆就用粉盐塞进辣椒肚子里,再用盛具盛上,沤上一昼夜后,用竹篾席(或水泥板上)一个个摊开曝晒干。晒干的盐辣椒通体雪白,中指大小。晒干了的盐辣椒用薄膜袋子或石灰坛子收藏,可以久贮不变质。
盐辣椒吃起来很简单。需要吃时,将一只只雪白剔亮的盐辣椒放在沸腾的植物油锅中炸熟带黄色捞出,就成了油炸盐辣椒。吃起来又脆又香又辣,咬一口盐辣椒就一口米饭,胃口大开。
如果你有兴趣在盐辣椒曝晒之前糊上一层米粉,再粘上几颗芝麻晒干后,或油炸,或蒸猪肉,其味更佳。不少餐馆用盐辣椒蒸猪肉皮,吃起来肉皮不脆,辣子不辣,吸引不少食客光临。不少人宴席上用盐辣椒蒸回锅肉,吃肉的人还少,选盐辣椒吃的人还多。
我那些城里的朋友,每次到我老家乡下去玩,总是点名要吃油煎盐辣椒,说是我们乡下的油煎盐辣椒味道独特,吃了难忘。尽管这样的油煎盐辣椒终究还是辣,有时候辣得嘴巴一抽一扯的,但不管是本土人还是城里人,还是会经不住它的诱惑,一端上桌,自会忍不住伸筷去夹……所以,对进了城的本地人和曾尝试过它的都市客人来说,更是难免在心底涌起对油煎盐辣椒的眷恋和怀念。
■文/ 楚国良