第A2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
要闻

第A3版
民生
 
标题导航
进入华声在线 | 湖南在线 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月13日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
国务院联防联控机制新闻发布会召开,针对疫情防控需求开展爱国卫生运动
国家卫健委:将分餐经验形成制度推广

    今年4月是第32个爱国卫生月。全国爱国卫生运动委员会办公室副主任、国家卫生健康委员会规划司司长毛群安4月12日说,今年爱国卫生月活动强调聚焦重点场所、关注薄弱环节,也针对南北方不同的传染病流行特点,组织开展有针对性的病媒生物防制工作,为传染病防控奠定良好的环境基础。

    开展爱国卫生运动

    推广分餐经验

    毛群安在当天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上说,在疫情防控形势下,全国爱卫办、国家卫健委会同全国爱卫会各成员单位针对疫情防控不同阶段的要求,聚焦市场环境、生产生活环境等部署开展了一系列专项行动。同时以城乡垃圾、污水、厕所的整洁卫生等为重点,加强公共卫生环境设施管护,推动改善城乡环境卫生面貌。除此之外,围绕个人防护、养成良好饮食习惯、摒弃不良卫生习惯等开展了科普宣传。

    毛群安说,下一步,全国爱卫办和各有关部门将继续组织好爱国卫生月活动,指导各地落实环境整治、健康科普等各项任务,巩固疫情防控成果。同时及时总结推广各地的好经验,把分餐制等好的做法形成制度。

    毛群安介绍,在新冠肺炎疫情防控期间,北京、上海等各个地方都开展了很多有特色的爱国卫生运动,可以说是亮点来源于基层,经验出自于实践。其中,山东省发布了分餐制与无接触共餐省级地方标准,提出了“分餐位上”、“分餐公勺”和“分餐自取”三种模式,为推广分餐制提供了很好的实践。

    践行绿色生活方式

    建设“无废城市”

    谈及国家正在开展“无废城市”建设试点,生态环境部固体废物与化学品司副司长周志强介绍,践行绿色生活方式是“无废城市”建设的重要任务,主要包括以下几个方面的工作:一是通过发布绿色生活方式指南,制定无废商圈、无废饭店、无废公园、无废景区、无废学校、无废机关等创建标准,引导公众在衣食住行等方面践行简约适度、绿色低碳的生活方式。二是落实关于进一步加强塑料污染治理的意见,限制生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具,推广使用可循环利用物品,扩大可降解塑料产品的应用范围。三是全面推进快递包装绿色治理,推动同城快递环境友好型包装材料全面运用。四是率先落实垃圾分类要求,推动资源化利用。五是加强宣传引导,广泛动员各方参与,促进各方从旁观者、局外人、评论家转变为践行绿色生活方式的宣传员、参与者、贡献者。

    周志强还表示,目前,开展试点的11+5个城市和地区正在按计划推进。 

    ■综合新华社、央视

    问答

    分餐制如何推广?在家吃饭也要分餐?

    随着各地复工复产持续推进,不少地方开始提倡实行分餐制。分餐制的正确打开方式是什么?家庭需要分餐吗?分餐制再兴又会给餐饮业带来哪些变革?记者专访了中国饭店协会会长韩明。

    记者:分餐制具体有哪几种形式?

    韩明:分餐制形式包括服务员在餐桌分餐、上菜前分餐、自助餐、“一人食”等等。餐饮企业可以根据自身业态规模,采用适合的分餐方式,比如高档宴会实行服务员分餐制;会议用餐采用自助餐形式;快餐和外卖送餐实行一人一份用餐方式等。

    记者:在家吃饭有分餐的必要吗?家庭分餐应该怎么做?

    韩明:很多人认为家庭分餐太麻烦,刚开始的确会有些不适应,但慢慢养成习惯,也就不觉得麻烦了。举个例子,十几年前,有小孩的家庭很少会给孩子单独分餐,都是全家一起吃。但现在绝大多数家庭都会给孩子单独使用一套餐具,也没人觉得麻烦,这就是健康意识的提高和餐桌文明的进步。家庭分餐也是如此,一种新习惯的养成确实需要时间,但也没有想象的那么难,多摆一双筷子、多放一只勺子就可以了。

    记者:如何让分餐制更好地推广,被更多人接受?

    韩明:一是加强宣传引导,可利用公益广告、社区宣传、“分餐知识进课堂”等形式,提高全社会对分餐的接受度。餐饮企业应在醒目位置张贴宣传海报和标语,引导使用公勺公筷;二是建立完善相关标准,各地可考虑出台分餐制标准和技术指南,并将其纳入相关评价考核体系,引导餐饮服务提供者不断创新分餐模式。

    记者:分餐制会给餐饮业带来新一轮变革吗?

    韩明:这是毫无疑问的。首先,经过此次疫情,人们对于“舌尖安全”的重视程度会进一步提高,绿色、健康、安全将成为未来餐饮消费的新理念,餐饮行业将通过加强自身标准化建设和提高安全健康管理能力重塑消费信心;其次,分餐会带来餐饮服务流程的再造,促进企业不断优化组织架构,提升用餐服务。对餐饮企业而言,谁能抓住风口和机遇,危中寻机,谁就能在大浪淘沙中立于不败之地。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:民生
   第A4版:民生
   第A5版:城事
   第A6版:经济
   第A7版:纵览
   第A8版:专题
国家卫健委:将分餐经验形成制度推广
梦想已久的婚纱照,来了!
无症状感染者会不会引起疫情反弹