第A4版:民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
要闻

第A3版
民生
 
标题导航
进入华声在线 | 湖南在线 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月09日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
热心助人的“理科大神”考了671分
这个从普通农家走出的“学霸”,高考结束后才有了第一部手机

    【学子档案】

    姓名:朱伟平  

    高考成绩:671分(理)

    报考学校:北京大学 

    ▲娄底双峰县接草村的朱伟平(左一)和妈妈在北京大学参加自主招生时的合影。在今年高考中他考出671分的好成绩,被全村村民视为骄傲。

    受访者 供图

    杂乱的前坪、20年没有翻修的瓦房,娄底市双峰县甘棠镇接草村的朱伟平从记事起家里基本上就没什么改变,一台电视机、一张饭桌、几把椅子成了家里的标配。不过,最近慕名到朱伟平家学习的人很多。今年高考,他考出了671分的好成绩,并将目标锁定在北京大学。一个普通的农村家庭如何培养出一名“学霸”,大家都想来取经。“家里条件不宽裕,只有努力学习考上好大学,才能回报父母、改变命运。”这个17岁的男孩,身上透着一份不枉青春的自律与努力。

    ■记者 黄京 实习生 陈英 刘静 黄禧燕 杨嘉仪

    高考结束才有了第一部手机

    在大家眼里,朱伟平的爸爸朱晚夫是村里人羡慕的对象。特别是最近这段时间,朱伟平成为村里的“明星”,大家都觉得这个“学霸”是村里的骄傲。

    在大家眼里,朱伟平不但学习好,而且很懂事,对人也很热情。“他的生活和学习从来不会让我们操心。”朱晚夫说,儿子很小的时候,就自己用铁皮盒子做了个存钱罐,收到的压岁钱和红包都会存起来。学校要交一些费用时,他就从存钱罐里拿钱去交,“从来不问我们要钱,怕给我们添负担,连高中的伙食费也是自己省出来的。”

    读初中起,朱伟平就开始住宿。尽管每周才放一次假,但他会周五就把作业做完,周六周日就和父母一起到地里干农活。插秧、浇菜、除草、翻田,这些农活他样样都能干。有时候父母出去干活回家晚,朱伟平就会提前把饭做好、烧好洗澡水。面对众人赞不绝口,朱伟平却认为不值一提:“为爸妈多做点事,让他们轻松一点是理所应当的。不能因为学习就什么都不管不顾。”

    朱晚夫曾多次提出要给儿子买智能手机,但都被朱伟平拒绝了。“没必要给家里添负担,不懂的知识可以问老师,急事需要联系可以借同学的手机用。”直到高考结束后,为了填志愿方便查看报考信息,朱伟平才有了自己的第一部手机。

    热心助人的“理科大神”

    在母校双峰县一中,朱伟平是同学们膜拜的“理科大神”。他高三被选为化学课代表,于是便自告奋勇扮演起“化学助教”的角色,主持课堂、为同学讲解错题、布置课后作业等,都成为他每天必做的工作。在忙碌的学习中,他还专门会给一些同学“开小灶”,答疑解惑。“有一次我一道题不会,他反复讲了几遍还是没搞懂,我自己都想放弃了,但他放学了又主动拉着我来讲,直到我终于弄懂。”朱伟平的同学杨志略说,虽然这是件小事,但自己会记一辈子。

    久而久之,开朗阳光又热心肠的朱伟平名声在外,很多同学慕名前来请教,而他也乐此不疲。关于学习,他有一套自己的学习方法。比起题海战术,他更加注重质量和效率。每次做错的题目,他都会重新做一遍,然后自己给自己出类似的题目,进行举一反三,经过反复几轮的练习,直到真正掌握此类题目。朱伟平说:“在这个过程中,我能感受到自己在慢慢进步。”

    除了给大家讲题,朱伟平还承担“监督”大家学习的工作。高中学习时间紧张,他的好朋友王思倚喜欢看小说,有时甚至会躲在宿舍被窝悄悄看。朱伟平一撞见,会瞬间变成扮演“慈母”,对其语重心长劝说。王思倚回忆,有一次自己看得正入迷,朱伟平见劝说无效,就直接抢走了书,还一把拉着自己去复习。“他就像一个前行的榜样,引领着我去认真学习。”

    链接

    寻找300名阳光学子

    每人5000元助学金

    由三湘都市报、湖南省教育基金会、龙华上品教育扶贫基金会共同举办的“2019龙华上品·三湘阳光助学”已于7月5日正式启动。短短3天,本报已接到70多个咨询电话和报名信息。今年,我们将在全省寻找至少300名需要帮助的阳光学子,每人将获得5000元助学金。

    受助条件:品学兼优、家庭贫困的今年高考本科录取新生(不含免学费专业),原则上不与其他公益活动重复资助同一名学子(孤儿、建档立卡贫困户子女、城乡低保子女、主要成员患重大疾病或遭遇天灾人祸家庭贫困子女、残疾人家庭子女优先)。

    提供资料:本人申请(详细介绍家庭贫困情况、逆境中艰苦求学的经历);身份证复印件1份;贫困证明1份,由户籍(或暂住地)所在村委会(社区居委会)或乡镇人民政府(街道办事处)开具近一年的家庭贫困情况证明;高考成绩单和高考录取通知书复印件1份(收到录取通知后立刻补寄);寸照1张;电话号码(能24小时直接联系到本人)。

    材料邮寄地址:长沙市芙蓉中路新湖南大厦三湘都市报阳光助学活动办公室;邮编:410008, 报名及捐款咨询电话:0731-84326110(9:30-12:00,14:30-17:00)。

    特别提示:请参与此次活动的学子实名加入“2019三湘阳光助学”QQ群(群号:801163658)  

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:民生
   第A4版:民生
   第A5版:城事
   第A6版:城事
   第A7版:法眼
   第A8版:调查
   第E1版:全球高温
   第E2版:全球高温
热心助人的“理科大神”考了671分
高招录取分六批次进行
暑期要组织学生参与垃圾分类实践