第A4版:筑梦新时代 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
筑梦新时代

第A3版
筑梦新时代
 
标题导航
进入华声在线 | 湖南在线 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月12日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
湖南安全职院:
跑出应急管理
人才培养“加速度”

    近日召开的全国两会上,政府工作报告为职业教育的发展发放了多个“锦鲤包”。对深耕于安全与应急职业教育的湖南安全技术职业学院来说,更是迎来了“大有可为”的发展契机。据悉,通过“安全技术服务改革”、“安全培训促扶贫”等,该校正跑出应急管理高素质技术技能人才培养“加速度”。

    【现状】

    应急安全人才培养亟待加强

    据统计,到2020年,全国范围内安全监管、安全服务、安全技术应用人才缺口达43万人。2018年3月,湖南安全职院开展的湖南省基层安全监管人才现状调研表明,我省基层安全监管人员缺口达26.2%,具有相关专业背景的不足15%。尤其是安全生产与应急管理体制调整后,专业化人才配备严重不足,与大安全背景下的应急管理事业需求不适应。  

    【探索】

    将建应急救援工程技术学院

    “今后,学校将进一步优化和调整专业、专业群、二级学院的结构,成立一个全新的二级学院——应急救援工程技术学院。”湖南安全技术职业学院院长郭超透露,将会积极与部队、退役军人事务管理部门等相关部门对接,直接招收优秀退役士兵开展消防工程技术专业学历教育、专职消防员技能培训等。“另外,还将加强防灾、减灾、救灾等相关专业建设,如将在全国首创开展适配直升机空中应急救援抢险人才培养培训,扩大安全应急类专业招生规模等。”郭超说。

    【特色】

    率先完成中南培训基地建设

    湖南安全职院是在长沙煤矿安全技术培训基础上建立的高职院校,目前还是国家安全技术人才培养培训基地和全国烟花爆竹人才培养的基地。

    2018年,长沙煤矿安全技术培训中心在全国率先完成了中南基地建设,共计建设非煤类、综合类和烟花类实训室31个,总投资8710万元。

    在多年培训经验的基础上,该校精准对接贫困地区,深入厂区、矿区开展了一系列义务“送教上门”服务,为参培学员提供“免费午餐”。

    ■记者 黄京 陈舒仪 通讯员 杨玲 蒋琴姗

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:筑梦新时代
   第A3版:筑梦新时代
   第A4版:筑梦新时代
   第A5版:民生
   第A6版:民生
   第A7版:城事
   第A8版:经济
   第E1版:埃塞空难
   第E2版:埃塞空难
“打板子”倒逼行政机关依法行政
多建廉租房降低租房限制
解决“新市民”居住需求
跑出应急管理
人才培养“加速度”