第A6版:要闻·科教卫 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
要闻/声音

第A3版
深度调查
 
标题导航
进入华声在线 | 湖南在线 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年09月26日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
高校保安“班主任”助上万学子考研
他是中南林科大学生口中的“姚叔”,能准确叫出每个学生名字 学生有事随时能找到他

    每到毕业季,考研学子们会主动找姚叔合影。 受访者供图

    他是学生口中的“姚叔”,但更是大家的知心朋友;他的手机24小时开机,哪里有事哪里就有他的身影;连续12年,平均每年帮助千余名考研学生……最近,中南林业科技大学的校园保安姚新民有点忙。“2020年考研的,昨天就来找我咨询了。”9月25日上午,面对记者的采访,他说,自己只是看着考研的学生太辛苦,想尽一己之力,为他们做好服务工作。

    能准确叫出每个学生的名字

    2007年,姚新民来到中南林科大,在学校的主教学楼担任保安。姚叔坦言,他接触过很多付出努力却没考上的学生,自己却帮不上忙,“有心无力好难过。”于是,他开始摸索并主动找学生了解,总结他们或成功或失败的经验,自己再多琢磨,2009年正式走上正轨。姚叔回忆,当时,每天有七八百名学生来教学楼上课,他都能准确叫出每一个学生的名字。

    随着考研人数增加,固定的6间自习室“捉襟见肘”,于是姚叔向学校提出申请“增加自习室”。“现在扩大到18间。”他说,从2010年起,每年正月初八都会在QQ群里发布消息,统计考研人数,“实名登记,不能代占,座位随机分配,不能挑”。

    考研学生的“精神支柱”

    手机24小时开机

    姚叔自豪地说,现在他有2000多个微信好友,几乎全是本科或研究生。令他印象尤为深刻的一个学生是,该校经济学院2014级毕业生单悌翠。当时她想考研,并找到姚叔,想在自习室找一个座位。可单悌翠突然有几天没来,姚叔看到她问:“你去干什么了?”“我去考驾照了。”顿时,姚叔的脸拉了下来:“你别来了,反正你也考不上!”单悌翠哭了:“我去考科三了。”“3月复试完,9月才开学,中间这么长时间,都可以去考驾照。”姚叔用“激将法”让她打消了考驾照的念头。接下来,单悌翠异常努力,“大冬天,一个人坐在楼梯间背书。”姚叔回忆,后来她考上了同济大学,现在去加拿大读博。

    “不管遇到任何困难,他们都会随时找我,我的手机24小时开机。”年过六旬的姚叔笑着说,他还新建了3个研究生微信群,每个群将近500人。而2005年建的“奋斗史”考研QQ群,2007年姚叔接管后,经口口相传,逐渐壮大,已发展到8个,“这些群成为交流考研信息、分享学习资源、传授考试心得的平台”。

    ■记者 陈舒仪  黄京

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:要闻/声音
   第A3版:深度调查
   第A4版:特别报道
   第A6版:要闻·科教卫
   第A7版:市州新闻
   第A8版:经济·行业
   第E1版:经远舰找到了
   第E2版:经远舰找到了
高校保安“班主任”助上万学子考研
5年捐资1000万资助万名留守儿童
长沙咖啡市场又热闹了