第A5版:要闻·科教卫 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
要闻/声音

第A3版
要闻·时政/民生
 
标题导航
进入华声在线 | 湖南在线 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年07月06日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大型原创民族歌剧《爱莲说》长沙首演

    7月5日晚,获2017年度国家艺术基金大型舞台艺术创作项目资助的原创民族歌剧《爱莲说》在长沙梅溪湖国际文化艺术中心首演。记者 徐行 摄

    本报7月5日讯 “水陆草木之花,可爱者甚蕃……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”大型原创民族歌剧《爱莲说》于7月5日在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院首演。该剧以高规格、高水平、高质量的演出,为观众奉上一场集传承性、思想性、艺术性、观赏性于一体的视听盛宴。

    民族歌剧《爱莲说》以北宋理学鼻祖周敦颐的名篇《爱莲说》为蓝本,讲述了北宋庆历年间周敦颐在湖南桂阳县任县令期间发生的故事。《爱莲说》一剧传承了中华民族“爱廉养德”的思想主旨和精神内涵,推崇用高雅艺术的语言诠释并传播立“诚”以修身、守“洁”以处世、奉“公”以为政、求“仁”以爱民的“廉洁”思想。

    据悉,民族歌剧《爱莲说》是获得2017年度国家艺术基金资助的大型舞台艺术创作项目,集结了国内一流的主创团队和艺术家,由中国电影学会副会长,原湖南省政协副主席谭仲池编剧,湖南师大音乐学院院长廖勇作曲,中央歌剧院著名青年指挥家朱曼,中央戏剧学院副院长廖向红担任导演。该剧也集中了国际国内顶级的实力派歌唱演员。包括主演:金钟奖冠军得主、青年歌唱家王泽南、龚爽等。

    “很多人都在中学读过《爱莲说》,今天这朵莲花在我的音乐中盛开,我非常的荣幸。”廖勇介绍,为了让歌剧《爱莲说》更丰满、更贴近历史,让作品具有十足的湖南口音。2017年8月,剧组特意前往周敦颐的故乡道县进行实地采风,在这里听了无数的道县本土二胡、唢呐调子。

    民族歌剧《爱莲说》自2016年启动创作以来,得到了湖南省委宣传部、湖南省文化厅和湖南省文联的大力支持,也得到了长沙市委宣传部、长沙市文广新局和长沙市广播电视台领导的高度重视和直接指导,长沙市委常委、市委宣传部高山部长多次深入剧组并主持召开创作和协调工作会议。在该剧创排演过程中,主创单位长沙田汉大剧院得到了湖南师范大学音乐学院和长沙歌舞剧院的大力支持。■记者 吴岱霞

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:要闻/声音
   第A3版:要闻·时政/民生
   第A4版:要闻·民生
   第A5版:要闻·科教卫
   第A6版:要闻·科教卫
   第A7版:市州新闻
   第A8版:经济·行业
   第E1版:
   第E2版:“诺维乔克”谜团
15年再出发,我们寻找百名阳光学子
大型原创民族歌剧《爱莲说》长沙首演
高招录取8日开始,分六批次进行
2018“福泽潇湘·扶贫助学”活动进行中