第A6版:要闻·民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
要闻·时政

第A3版
消费调查
 
标题导航
进入华声在线 | 湖南在线 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月23日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
提供实战平台,让学生树立职业理想
1200余名高中生模拟职场应聘

    本报5月22日讯   对高中生而言,求职谋生虽是未来的事,但早一点体验就能多一份理解和准备。今天,长沙市长郡中学举行第五届校园模拟招聘会,1200余名高一学生“应聘”近30家企业的100多个工作岗位,“面试官”是来自各个单位的HR。

    在一家银行的“应聘现场”,身着正装、一脸微笑、说话慢条斯理的贺喜雨同学显得特别有“范儿”。贺喜雨选择“应聘”的是个人理财顾问的岗位,她对自己的岗位知识储备做足了功课,当被问到“个人理财顾问是营销思维重要还是专业知识重要”的专业问题时,贺喜雨给出了这样的回答:“我认为是营销思维。因为你要了解客户的心理、家庭背景和各种需求,才能为他挑到最合适的理财产品。”她的回复让“面试官”竖起了大拇指:“如果今天是真正的招聘,我会马上给你发PASS卡。”

    “我认为这样的活动对学生和企业而言都很有意义,对于学生是一个难得的实战平台,作为企业,我们也希望接触‘00后’学生的真实想法,了解目前高中的教学模式,为企业招聘提供灵感。”企业面试官余女士说,和正儿八经求职的大学生相比,中学生普遍会以理想为目标,有一股子“初生牛犊不怕虎”的勇气。但也体现出对职业规划概念模糊、理想主义的特点,因此很有必要多开展这样的活动。

    长郡中学教务处副主任兼高一年级组长王毅老师告诉记者,在新高考背景下,高中生涯规划教育势在必行。“其核心是要学生学会‘选择’,使大家在不断认识自我的性格特质、兴趣爱好、能力倾向的基础上,找到自己的生涯发展方向,并学会如何规划自己的未来人生。”王毅认为,这场校园模拟招聘会,是一堂最生动的职业生涯规划课,能让大家树立适合自己的职业理想,找到“想从事的职业”和“能从事的职业”两者的最佳结合点。

    据悉,这场校园模拟招聘会只是该校校园人文节系列活动之一,后续还将有端午诗会、图书漂流、名家讲座、成人礼等丰富活动。

    ■记者 黄京 实习生 张洁

    通讯员 王剑

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:要闻·时政
   第A3版:消费调查
   第A4版:要闻·民生
   第A5版:要闻·民生
   第A6版:要闻·民生
   第A7版:经济·行业
   第A8版:时事纵横
   第E1版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第E2版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第E3版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第E4版:大茶视界
婚庆人才“吃香”,毕业答辩上演婚礼秀
1200余名高中生模拟职场应聘
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题