第A2版:要闻·时政 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
要闻·时政

第A3版
要闻·民生
 
标题导航
进入华声在线 | 湖南在线 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月25日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
省委经济工作会议定调突出发展产业振兴实体经济,加快建设现代化经济体系
2018年,湖南经济工作将做这六件大事

    即将到来的2018年,湖南经济工作怎么干?12月22日至23日在长沙召开的省委经济工作会议进行了具体部署。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲在会上发表讲话。省政协主席李微微出席。

    会议指出,明年是贯彻党的十九大精神的第一年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放40周年。经济工作要坚持创新引领开放崛起、突出发展产业振兴实体经济,加快建设现代化经济体系,促进经济持续健康发展,具体做好六件大事。

    大力推进产业项目建设

    扎实开展“产业项目建设年”活动,在主攻方向上突出实体经济,抓住智能制造这个核心,提质升级传统制造业,加快培育壮大新兴产业。在具体抓手上突出“五个100”,抓好100个重大产业建设项目,100个科技创新项目和100个重大产品的创新,引进100个五百强企业和100个科技创新人才,把推进产业项目建设落到实处。在工作导向上突出正向激励,健全完善有利于产业发展的目标体系、支持政策、考核办法、奖惩机制,形成推进产业项目发展的有效机制和政策环境。

    打好“三大攻坚战”

    打好防范化解重大风险攻坚战,摸清政府债务特别是隐性债务底数,健全社会矛盾排查预警、重大决策社会稳定风险评估、矛盾多元化解机制。打好精准脱贫攻坚战,把脱贫攻坚作为首要民生工程来抓,向深度贫困地区聚焦发力,扭住产业脱贫这个关键,合理确定脱贫摘帽时间,进一步落实“三走访三签字”要求,开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,关心关爱扶贫干部,提高群众获得感和满意度。打好污染防治攻坚战,端正发展理念,持续深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,抓好湘江保护和治理“一号重点工程”和洞庭湖生态环境专项整治,完善五级河长体系,构建涵盖“一湖四水”的全流域生态补偿体系,确保2020年全省生态环境总体改善。

    深化供给侧结构性改革

    以“三去一降一补”为重点,着力在“破”“立”“降”上下功夫,不断提高供给质量和效益。去产能要更加注重运用市场化、法治化手段,去库存要更加注重双管齐下、两手发力,去杠杆要更加注重疏堵结合、标本兼治,降成本要更加注重挖掘潜力、狠抓长效,补短板要更加注重精准施策、集中攻坚。

    实施乡村振兴战略

    把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业基础设施特别是重点水利设施建设,坚持和完善农村承包地“三权”分置,加强美丽宜居乡村建设,统筹区域协调发展,推进以人为核心的新型城镇化。

    深化新时代改革开放

    坚持“两个毫不动摇”,完善产权制度,促进产权激励,加快完善公平竞争的市场环境,促进民营企业发展。深化土地、劳动力、人才等要素市场化配置改革,扩大“放管服”改革综合成效,逐步赋予省级以下政府更多自主权。重点抓好国企国资改革。着力构建全面开放新格局,有效对接和参与“一带一路”,加强开放平台建设,建设覆盖湘南湘中湘西的加工贸易转移试验区。继续组织好“湘品出湘”等活动,巩固外贸向好势头。积极申报自贸试验区,稳定外商投资和经营预期。

    提高保障和改善民生水平

    把稳定扩大就业摆在突出位置,加强新市民公租房保障,实施全民参保登记计划,健全医疗卫生服务体系和全民基本医保,加大对特殊困难群体兜底服务,增强公共产品和社会服务供给能力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。民生建设要尽力而为、量力而行,不能盲目举债搞工程,重视解决农民工工资拖欠问题。

    ■记者 夏似飞 贺佳 冒蕞

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:要闻·时政
   第A3版:要闻·民生
   第A4版:要闻·民生
   第A5版:要闻·科教卫
   第A6版:广告
   第A7版:经济·行业
   第A8版:时事纵横
   第E1版:两栖大飞机
   第E2版:两栖大飞机
   第E3版:大茶视界
2018年,湖南经济工作将做这六件大事
湘赣鄂皖
非遗联展
50名民间河长“持证上岗”
省武术协会
再添国家级奖项
宁乡市检察院驻市食药工质局检察联络室成立