第A14版:寰球风云 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
要闻/声音

第A3版
要闻·时政
 
标题导航
进入华声在线 | 湖南在线 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月07日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
耶路撒冷这事,特朗普要来真的?
美官员称特朗普将宣布承认耶路撒冷为以色列首都 中东诸国反对并警告

    位于特拉维夫的美国驻以色列使馆。(资料照片)    新华社 图

    美国官员5日傍晚在一场白宫吹风会上说,总统唐纳德·特朗普定于美国东部时间6日宣布,承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美国驻以大使馆迁往耶路撒冷的进程,但不会马上从特拉维夫搬过去。

    驻以使馆不会马上搬

    把驻以使馆搬到耶路撒冷是特朗普去年竞选总统时的承诺。不愿公开姓名的官员在吹风会上说,特朗普一直坚持要兑现这一承诺,但搬迁不会马上进行。特朗普将下令国务院启动驻以使馆搬迁进程,整个过程需要“几年”。

    路透社稍早时候援引几名美国高级官员的话报道,特朗普打算命令幕僚开始制订使馆搬迁计划,但预计他会把搬迁进程延后半年启动。

    按照白宫发言人萨拉·桑德斯5日上午在例行新闻发布会上的说法,特朗普已经“打定主意”,将作出“对美国最有利的决定”。她没有提及特朗普具体会宣布什么。

    国际社会只认特拉维夫

    耶路撒冷地位是巴勒斯坦与以色列和平谈判中分歧最严重的议题之一。以色列在1967年第三次中东战争后吞并东耶路撒冷,宣布整个耶路撒冷为以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦坚持要求把东耶路撒冷作为独立的巴勒斯坦国首都。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权。

    美国政府长期以来的政策是,耶路撒冷地位问题须由巴以谈判解决。

    美国官员在吹风会上说,承认耶路撒冷为以色列首都是承认“历史和现状”,而不是一个“政治决定”。这些官员说,几乎所有以色列政府机构和议会都在耶路撒冷、而不在特拉维夫。

    不过,特拉维夫现在依然是以色列政治中心,美国及其他与以色列有外交关系的国家都把使馆设在这里。

    中东诸国反对并警告

    美国在中东的盟国警告,美国驻以使馆迁往耶路撒冷,可能在这一地区引发大范围动荡。

    巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯、约旦国王阿卜杜拉二世、埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西、沙特阿拉伯国王萨勒曼5日接到特朗普打来的电话,被告知,美国总统打算把驻以使馆迁往耶路撒冷。这些领导人全都表示反对。

    沙特通讯社报道,萨勒曼与特朗普通话时强调,美国任何关于耶路撒冷地位的宣布都会“激起全世界穆斯林的情绪”。

    埃及总统府说,塞西敦促特朗普不要采取任何可能改变耶路撒冷地位的措施,避免任何破坏中东和平进程的举动。■据新华社

    中方声音

    “耶路撒冷地位问题复杂敏感,各方应谨慎行事”

    外交部发言人耿爽6日在例行记者会上表示,耶路撒冷地位问题复杂敏感,各方应谨慎行事。

    耿爽说,中方始终坚定支持和推动中东和平进程,支持巴人民恢复民族合法权利的正义事业,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国,呼吁各方根据联合国有关决议,致力于通过谈判解决分歧。

    专家观点

    特朗普“一招臭棋”

    将激起反犹太和仇美情绪

    国际问题专家马晓霖说,特朗普表态将打破20多年来美国就耶路撒冷地位相对超脱和中立的立场,折损美国自诩中东和平进程“监护人”和主要推动者的声誉和地位,对巴以和平进程构成重大打击。 

    在美国中东政策层面,马晓霖坦言,特朗普的决定是“一招臭棋”。

    “首先,它意味着贝拉克·奥巴马政府与伊斯兰世界缓和关系的努力倒退,导致去年奥巴马访问沙特阿拉伯、与阿拉伯和伊斯兰国家针对伊朗所建联盟的解体。”

    “第二,它会刺激新一波反以色列乃至仇视犹太人的激进浪潮,可能导致恐怖主义和极端主义围绕耶路撒冷走向有新发酵;第三,它将激起新一轮仇美情绪,把中东巴以之间的矛盾焦点重新转为美国与阿拉伯和伊斯兰世界的矛盾,不利于美国在中东推行自身战略,也不利于美国在中东维护长远利益。”他补充说。

    中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,特朗普今年内外政策“成绩单”略显寡淡,或许希望兑现一些竞选承诺,给自己“加分”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:要闻/声音
   第A3版:要闻·时政
   第A4版:经济观察
   第A5版:要闻·民生
   第A6版:要闻·民生
   第A7版:要闻·科教卫
   第A8版:要闻·科教卫
   第A9版:市州新闻
   第A10版:消费调查
   第A11版:经济与法
   第A12版:经济·金融
   第A13版:时事纵横
   第A14版:寰球风云
   第A15版:爱晚亭·副刊
   第A16版:文体看台
   第E1版:也门之乱
   第E2版:也门之乱
   第E3版:大茶视界
耶路撒冷这事,特朗普要来真的?
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题