第A9版:要闻·科教卫 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
要闻·时政

第A3版
特别关注
 
标题导航
进入华声在线 | 湖南在线 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月22日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
美国改高血压标准,中国人不必有阴影
专家说 “这个新标准,并不适用于我们中国人” 良好生活习惯是最佳“降压药”

    本报11月21日讯   10月8日世界高血压日刚过去,11月14日,代表业内顶尖水平的美国心脏病协会和美国心脏病学会联合发布了新版高血压指南,将高血压定义为血压≥130/80mmHg,而过去高血压的定义标准则是≥140/90mmHg。这也是时隔 14 年来这一指南首次更新这一指标。

    “美版”高血压新标准的制定,是否适用于中国的高血压患者?哪些人会被纳入其中? 新标准给市民怎样的健康警示?记者今天采访长沙市多位专家,了解新标准背后的健康意义。

    老人纠结

    该不该吃药降压

    “头痛得不行,没力气,整个人难受。” 罗易维娭毑年轻时做的也是医护工作,虽然一直比较注意养生,还是在62岁之后出现了高血压症状,并且不断加重。

    在医院就诊之后,她开始吃一种叫“螺内酯片”的降压药,并坚持按照医生的要求服用。“我这高血压属于比较难治型的,但医生说集合好的生活方式,或许有断药的可能。”这2年多来,罗娭毑不断在饮食和生活方式上进行改善,每天早晨6-9点、下午2-4点测量两次血压,今年3月开始,血压一直维持在正常范围内。

    “慢慢断药,到5月份已经没吃药了。”罗娭毑表示,自己一直很关注高血压的健康信息,11月14日美国心脏病协会和美国心脏病学会联合发布的新版高血压标准,让她有些惊慌。“我的血压就在130/80mmHg边缘,按照这个标准,我是不是还得吃药?”

    标准内人群

    不一定要吃药控压

    “指南建议血压130/80mmHg的人群改善生活方式,并不是一定要吃药治疗,只有伴有心梗、脑梗或具有其他高危因素的患者才需服药。”湖南省中医药研究院附属医院心血管内科主任肖长江教授表示,罗易维娭毑这样的患者,无需再服用药物了。

    “美国的这个新标准,并不适用于我们中国人。”肖长江教授坦言,美国人与中国人体质不一样,健康的指标也不一样。按照中国高血压联盟的反馈,不会追着修改我国《中国高血压防治指南》的标准。

    肖长江教授认为,美版新标在中国存在一定的消极影响,那便是让罗易维娭毑这样的人群焦虑,担忧。“正面的意义也有,例如对我们的警示意义,呼吁更多人健康生活,预防高血压。”

    良好生活习惯

    是最佳“降压药”

    “140/90的标准的话,国人成年人高血压患者为2.7亿左右。如果按美国新标准,高血压人数将猛增1亿左右,是很可怕的数字。”中南大学湘雅三医院心血管病专家江凤林副教授表示。记者了解到,据长沙市疾控系统调查结果显示,每10个成人就有3个高血压,可见长沙市高血压群体也非常大。

    江凤林副教授在常年的接诊过程中,为高血压患者制定了多条健康生活的“关键词”。 “即合理膳食、适量运动、控制体重、戒烟限酒、心态平和、定期体检。”他介绍到。合理的膳食结构可以软化血管,从而达到降压的目的,西红柿、芹菜、黑木耳等都是不错的食物。高盐饮食和高血压的发病密切相关,肖长江教授强调,按照医学健康标准,每天吃6克盐就够了,但我们湖南不少居民每天会吃十几克,大大超过健康标准。此外,饮酒也会带来高血压隐患,高血压患者不宜饮酒。■记者 李琪

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:要闻·时政
   第A3版:特别关注
   第A4版:十九大报告看民生·警务便民
   第A5版:经济观察
   第A6版:要闻·民生
   第A7版:要闻·民生
   第A8版:要闻·民生
   第A9版:要闻·科教卫
   第A10版:市州新闻
   第A11版:经济·行业
   第A12版:经济·行业
   第A13版:经济·操盘
   第A14版:中国纵横
   第A15版:时事纵横
   第A16版:文体看台
   第E1版:维密秀
   第E2版:维密秀
   第E3版:星际访客
   第E4版:大茶视界
育华小学60年校庆“与美相遇”
美国改高血压标准,中国人不必有阴影
课桌扶贫
惠及山区小学
思政课“入耳入心”
学生抢着上
湖南多所中学开设“生涯规划”课