第A10版:经济·行业 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
头版

第A2版
要闻/声音

第A3版
经济观察
 
标题导航
进入华声在线 | 湖南在线 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月12日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
绕开欧美,湖南光伏出口瞄准新兴市场
前8个月太阳能电池出口量同比翻番,其中对越南增加6万余倍 但价格有所下跌

    近日,国家能源局印发了《关于推进光伏发电“领跑者”计划实施》通知,湖南则有五部门发文,为光伏扶贫并网结算和缴税开“绿色通道”。光伏发电的不断推进,为光伏电池产业发展提供了契机。据长沙海关统计,今年1-8月,湖南省累计出口太阳能电池117.6万个,同比增加1.4倍;价值3124.1万元 ,增长55.7%。

    长沙初步形成光伏产业链

    在我省,太阳能电池出口以长沙市为主。1-8月,长沙市出口太阳能电池116.3万个,增加1.4倍,占同期湖南省太阳能电池出口总量的98.5%;同期岳阳、常德、永州等地合计出口1.2万个,占1.5%。

    在长沙高新区就建有光伏产业基地,并已引进中国电科四十八所红太阳新能源、神州光电太阳能电池片、潇湘神光等企业和项目,集研发、生产于一体,初步形成多晶硅产业链。

    一路发展前行,但光伏产业的日子并不好过。今年以来,美国、欧盟、土耳其等纷纷宣布对华光伏产品发起“双反”调查或做出裁决,中国光伏“走出去”极度受堵。

    从长沙海关的数据来看,相关企业基本在绕开“堵点”开拓市场,对印度、越南、坦桑尼亚等地区的出口大幅增长。1-8月,湖南省对印度出口太阳能电池90.8万个,增加904.7倍,占77.2%;对越南出口13万个,增加64773.5倍,占11%;对坦桑尼亚出口6.1万个,增加895.8倍,占5.2%。

    太阳能电池出口量增价跌

    按照统计,今年1-8月,湖南省累计出口太阳能电池的量增加了1.4倍,但出口平均价格为26.6元/个,下跌了34.6%。

    对此,长沙海关分析,量增主要得益于印度、拉美和东南亚等新兴市场的带动,使得国际市场光伏需求继续保持增长态势。从全球数据来看,在过去三年里,太阳能的增长速度和成本缩减远超预测,特别是在光伏电池方面,随着高达每年8%的需求增长,预计至2017年年底,全球光伏电池的总容量将达到3.9亿千瓦,光伏需求量的增长将有效促进太阳能电池的出口。

    近年来全球光伏发电装机容量也是快速增长,但是增长速度远低于产能的扩张。太阳能电池继2016年下跌35%之后,今年以来国际市场均价价格又跌去8%,太阳能报价机构PVinsights称,今年多晶硅太阳能电池板平均市场价格为每瓦0.35美元,降价趋势迫使设备供应商为保住利润而大力削减成本,在供应过剩形势恶化的影响下,下半年价格还会加速下跌。

    ■记者 杨田风 实习生 刘玮

    通讯员 何昌笠

    政策推广

    未来价格更加“接地气”

    发展之路虽然坎坷,但光伏产业发展之势不可逆,尤其是国家政策支持与行业技术进步将有力促进太阳能光伏发电行业迅速发展壮大。据了解,我国将逐步实施“光伏领跑者计划”,此举将推动整个太阳能光伏发电行业发展高性能太阳能光伏电池大众市场,可使得高性能太阳能光伏电池的价格变得“更加平易近人”,进而推动太阳能光伏发电行业进一步发展。此外,我省在推进光伏产业方面也提出了“光伏扶贫计划”,要求2017年末光伏装机规模累计达到145万千瓦以上,在此政策支持下,湖南光伏企业的活力将得以进一步激活。

    延伸阅读

    国产光电企业崛起

    大幅降低成本

    湖南红太阳光电科技有限公司是全球可提供光伏设备品种最多的企业。公司通过产研结合连续成功开发了单晶炉、铸锭炉、多线切割机等一系列光伏装备新产品,这些设备不仅大部分技术接近甚至超过国际先进水平,而且具有很强的适应性和明显的成本优势。例如,一条标准的25MW电池线,如果完全依赖进口需要花费近7000万元,而国产设备只要2500万元左右。按照光伏设备3年折旧期特点计算,折合到每一瓦,采用国产设备生产的产品具有每瓦0.60元的成本优势。这对于任何一家光伏企业来说都具有极强的诱惑力。

    长沙海关工作人员表示,“我省应当通过逐步引导光伏企业提高产品和服务质量,加大创新力度以保持竞争力,实现湖南省光伏产业的‘弯道超车’。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第A1版:头版
   第A2版:要闻/声音
   第A3版:经济观察
   第A4版:要闻·时政
   第A5版:要闻·时政
   第A6版:要闻·民生
   第A7版:要闻·民生
   第A8版:市州新闻
   第A9版:经济·热点
   第A10版:经济·行业
   第A11版:经济·行业
   第A12版:经济·行业
   第A13版:中国纵横
   第A14版:寰球风云
   第A15版:爱晚亭·副刊
   第A16版:文体看台
   第E1版:“陨石猎人”
   第E2版:“陨石猎人”
   第E3版:大茶视界
绕开欧美,湖南光伏出口瞄准新兴市场
华菱钢铁业绩加速爆发 预计前三季净利超32亿
前8月我省新能源汽车产量增四成