第A8版:要闻·科教卫 上一版3  4下一版
 
版面导航

第E1版
头版

第E2版
大茶视界

第E3版
大茶视界
 
标题导航
进入华声在线 | 湖南在线 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年05月16日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
这个长沙伢子同时收到清华和麻省理工的录取通知书
决不做那种走路也撞电杆的人

    本报5月15日讯 读高二就保送清华,高三又收到美国麻省理工学院的录取通知书。高考还没开始,来自长沙市雅礼中学的高三学生毛啸就得到了国内外两所名校的垂青,他有啥制胜法宝?

    小学就和老爸

    较劲计算机程序

    “我出生的时候是冬天,北风呼啸,爷爷就给我取名毛啸。”人如其名,在信息学的竞赛场上,他也是一路呼啸,凭实力碾压对手。

    读高二的时候,毛啸就参加了第32届全国青少年信息学奥林匹克竞赛获得金牌,并入选国家集训队获得保送清华的资格。

    在今年5月7日举行的第29届国际信息学奥赛中国队选拔赛暨精英赛上,毛啸又以第一名的成绩入选国家代表队,将于7月代表中国参加在伊朗举行的国际奥赛。

    还在读小学的时候,毛啸就对计算机有浓厚的兴趣。那时候的他喜欢玩单机游戏,作为计算机工程师的爸爸看到儿子迷恋游戏,就设置了一道程序,把游戏都给锁了。不过,脑袋灵光的毛啸自己琢磨了几次就把爸爸的程序给破解了。父子俩暗中较劲一年,最后爸爸看他也没影响学习,就不再干涉了。

    “信息学是一门很有魅力的学科,你的思路大可以天马行空,不管过程怎么样,只要最后的数据是对的,你就赢了。”毛啸说。

    不做那种走路

    也撞电杆的人

    虽然人生看上去就是“一路开挂”,但毛啸也曾迷茫困顿过,并且现在回忆起来仍然觉得那是一段“不堪回首”的时光。

    原来,读初一、初二的时候,毛啸每天都是疯狂地看书、编程,两耳不闻窗外事,同龄人喜欢什么,他一概不知,也没有什么真心朋友。“有一天,我突然问自己,这样的生活有啥意义?”毛啸说,上初三的时候,他意识到自己和同学、和社会脱节了,慢慢地开始融入同龄人的生活,聊聊天、打打球、开开玩笑,性情变得阳光起来。

    “我觉得人是应该学会享受生活、感受美好的。”毛啸说,他只有坐在电脑前,才会思考专业问题,其他时间该干嘛就干嘛,没必要把自己搞得那么苦,不做那种走在路上也因思考问题而撞上电杆的人。

    ■记者 贺卫玲

    通讯员 倪慧颖

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第E1版:头版
   第E2版:大茶视界
   第E3版:大茶视界
   第E4版:大茶视界
   第E5版:大茶视界
   第E6版:大茶视界
   第E7版:大茶视界
   第E8版:大茶视界
   第A1版:头版
   第A2版:经济观察
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻·时政
   第A5版:要闻·民生
   第A6版:特别报道
   第A7版:要闻·民生
   第A8版:要闻·科教卫
   第A9版:经济·行业
   第A10版:经济·行业
   第A11版:经济·行业
   第A12版:经济·操盘
   第A13版:时事纵横
   第A14版:时事纵横
   第A15版:爱晚亭·副刊
   第A16版:文体看台
中职招生严禁区域封锁和地方保护
决不做那种走路也撞电杆的人
12对残疾新人 举行集体婚礼
我省青少年发明获欧洲企业青睐
宝贝回家