高考填志愿选专业,记得看专业评分-----三湘都市报数字报刊
  第A6版:要闻·科教卫 上一版3  4下一版
 
版面导航

第E1版
头版

第E2版
最头条

第E3版
新热点
 
标题导航
进入华声在线 | 湖南在线 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年04月12日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
高考填志愿选专业,记得看专业评分
我省启动普通高校本科专业综合评价,促高校专业设置回归“理性”

    本报4月11日讯  大学要出名,专业很关键。从今年起,省教育厅将为各高校的本科专业打分了。今天,湖南省普通高校计算机类、外国语言文学类、工商管理类等3个专业教学指导委员会正式成立,与此同时,我省也正式启动普通高校本科专业综合评价工作。今年,英语、计算机科学与技术、会计学成为首批进行评价试点的专业。

    专业想拿高分需闯“七关”

    英语、计算机科学与技术、会计学是我省目前专业点最多、学生人数最多也是最热门的3个专业。于是,省教育厅也特意选择了这3个具有代表性的专业进行第一批的专业评估。那么,给高校专业评分的依据是什么呢?湖南省普通高校本科建设与评估专家委员会委员、湖南涉外经济学院教务处处长刘初生介绍,评价采取的是定量与定性相结合的方式,选取“生源情况”、“培养方案与模式”、“师资与条件”、“教学建设与改革”、“教学质量保障”、“培养效果”、“附加项目”7个一级指标,进行客观评价。既包括“招生录取分数”、“教授为本科生授课”、“用人单位满意度”等定量指标,也包括了“专业特色”、“学生思想道德表现”等定性指标。“高校人才培养的全部过程、各个环节都被纳入到评价体系中。”

    据悉,全省普通高校已有3届及以上毕业生的本科专业都属于评价对象,到2020年左右将基本完成第一轮本科专业综合评价工作。将逐年扩大专业评价范围,并逐步形成常态机制。

    为考生填志愿提供指导

    在省教育厅高教处处长唐利斌看来,有了专业评价体系,院校的专业设置有了更多科学的参考和依据。“尽管目前高校有动态调整机制,但在各个学校,专业设置主要还是由院系为主,高校教务处不好过多干预。建立本科专业综合评价体系后,随之产生了专业排名和淘汰机制,就可以更科学地设立、发展,乃至停办、撤销相关专业。”他坦言,伴随着高等教育的扩招,一些高校开始盲目“争”设所谓“热门专业”,专业综合评价工作也将促使高校设置专业时回归“理性”。

    省教育科学院高教所所长陈拥贤表示,评价结果将作为专业设置宏观调控、优势特色专业遴选、招生计划调节、资源分配的重要依据,充分发挥专业评价的引导和促进作用。对评价结果差、办学条件不足的专业,将要求学校制定整改措施,及时整改,不断提高专业办学水平。

    刘初生认为,对于广大考生填报志愿来讲,专业评价也具有指导性。“随着高考改革的实施,今后将取消录取批次,高校将按专业来招生,这使得高校专业办学情况变得更为重要。而通过专业综合评价,哪个学校哪个专业的得分和办学情况都将一目了然。”

    ■记者 黄京  

    实习生 雷雅棠

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第E1版:头版
   第E2版:最头条
   第E3版:新热点
   第E4版:消费经
   第E5版:财视野
   第E6版:深水娱
   第E7版:体育观
   第E8版:史钩沉
   第A1版:头版
   第A2版:要闻/都市声音
   第A3版:深度解读
   第A4版:经济观察
   第A5版:要闻·民生
   第A6版:要闻·科教卫
   第A7版:市州新闻
   第A8版:经济·行业
   第A9版:经济·金融
   第A11版:中国纵横
   第A12版:寰球风云
   第A13版:爱晚亭·副刊
   第A14版:文体看台
   第A15版:风云十年 领航中部
   第A16版:广告
《辣俐婆护路记》动漫片将走进中小学
女子吃素不吃荤胆囊内长出杨梅大结石
高考填志愿选专业,记得看专业评分
糖油粑粑有营养缺陷?专家教你补回来
3年前吃了生螃蟹9龄童查出肺吸虫
90后筹拍《忠烈传》弘扬传统文化
手绘江豚