第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2019年12月25日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
二十一年苗山情
——记保靖县葫芦小学老师洪玉花

    通讯员 彭春芳 张发军

    从教21年,当班主任19年,她把青春都献给了苗山的教育;她曾先后7次获保靖县人民政府嘉奖、2019年获评“全国优秀教师”。她就是洪玉花,保靖县葫芦小学的一名普通教师。

    片小的完美逆袭

    洪玉花所任教的第一所学校大岩小学是葫芦小学的一所片完小。这里的学生学习基础差:四年级47个学生中,数学仅12人及格,在葫芦学区排名倒数第一。

    刚接手该班时,洪玉花身上那股不服输的狠劲就涌了出来,她想方设法定要提高学生成绩。晚上,她把才几个月大的孩子哄睡着后,挑灯“啃”教育书籍;为培养学生对数学的学习兴趣,她动手做教具,在课堂上和学生玩数学游戏。在她的带领下,学生一点点地爱上了数学课。仅用一年时间,该班的成绩一跃成了葫芦学区第一名,实现了完美逆袭。

    不仅在大岩小学创下了佳绩,2009年调入葫芦小学后的洪玉华,也带领着该校的学生取得了一次又一次好成绩,改变了一个又一个农村孩子的命运:学生龙婵现任葫芦镇人民政府镇长;学生石金戈现在成了葫芦中学的一名教师……

    19年的“老班”

    “老班,毕业了,我们还可以找你吗?”毕业时,学生红着眼睛问。任教21年,洪玉花当了19年班主任。孩子们都亲切地叫她“老班”。

    在葫芦小学,大多数学生是留守儿童,缺少父母关爱,洪玉花便给了孩子慈母般的爱。天气变冷,她会翻箱倒柜找厚衣服;学生衣服破了,她就为他们缝补……

    一个冬夜,学生石知利生病了。查完寝后,洪玉花带他买好药后领回自己家里,烧水、喂药、帮他擦洗身体。最后,洪玉花还把床让给石知利睡,自己则在一旁守护,整整一夜没合眼。

    洪玉花无私的爱,像涓涓细流,滋润着每一个孩子的心田。

    一个也不能少

    生于此、长于此的洪玉花,对贫困有着切肤之痛,为挣学费,她采过茶叶、卖过柴。如今跳出“农”门,她更深刻懂得“知识改变命运”的道理。 

    “我班的学生,一个也不能少。”这是洪玉花初当班主任时的承诺。

    践行诺言,是一个极其艰难的过程。特别是在苗山,这是一场与贫困的拉锯战。因为贫穷,有的孩子连招呼也不打,就消失在课堂。走村串寨去劝学成了洪玉花的家常便饭。 

    一天,青冈村的学生石勤付偷偷回家了。放学后,洪玉花走了一个半小时山路来到石勤付的家。等说服石勤付重回学校,已是月上山头。

    多年来,洪玉花一直坚守自己的承诺,她所带班级的学生一个不少,年年巩固率100%。

    这就是洪玉花,一生围着一山转,一生为着一事来。她就像一盏明灯,温暖了苗家娃,更照亮了苗乡孩子的未来。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84326428 传 真: (0731)84313258 订报热线: (0731)84313258
邮 编: 410005 邮 箱: kjxb001@126.com  全年订价:168元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:师说
   第03版:要闻
   第04版:连线
   第05版:校园
   第06版:课堂
   第07版:文化
   第08版:风采
   第10版:成长
   第11版:关注
   第12版:湘韵
   第13版:论坛
   第14版:书法
   第15版:家教
   第16版:纵横
   第B1版:论坛
   第B2版:纵横
   第B3版:教研
   第B4版:探讨
冬至团
以更好的教育惠及百姓
二十一年苗山情