第10版:壮丽70年 奋斗新时代 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2019年10月09日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
绥宁:筑好教育“巢” 当好“护航人”

    见习记者 曾玺凡  通讯员  唐日新 朱雪玉

    “我后来才知道,王益如和孔令华两位老师如果推迟一个学期回到绥宁,就能顺利获得高级教师的职称评定,但他们再三权衡,毅然决定准时回家乡任教,这个牺牲是很大的。”绥宁县思源实验学校校长杨通来有些惋惜地说。

    近年来,绥宁县采取“整”、“招”、“培”等措施,大力加强教师队伍建设,促进县域教育优质均衡发展。通过县委县政府的人才引进政策,像王益如、孔令华这样的优秀教师纷纷“回流”。以往“开学了却招不到老师”“特岗教师在村小待不住”“好苗子在外地考上大学”等情况正朝着积极的方向完成逆转。

    以整肃“稳定军心”

    抓好教师队伍建设,首先得建设一支师德师风过硬的教师队伍,为新教师的加入“稳定军心”。为深入推进师德师风建设,着力抓好全县教师队伍专项整治,2019年5月10日,一场绥宁县教育系统近10年规模最大、覆盖老师最多的师德师风建设推进会如期召开。

    大会上,校长代表和教师代表分别作了表态发言,将以高度的责任感和自觉性,端正教育教学思想,争做“行高为师,德高为范”的新时代好教师,努力办人民满意的教育。同时,各单位负责人还向县教育局党委递交了《2019年绥宁县教育系统师德师风建设目标管理责任书》。

    响了雷,就要下雨。县教育局对违反师德师风要求的教师,坚决惩处,绝不手软。今年上期就处分教师8人,其中对县城一学校两位在职教师违规补课,严重违背减负要求,顶风作案,给予这两位教师行政处分并清退违规所得,以示惩戒。

    “我们绥宁教育‘被动挨打’久了,很多教师也日渐麻木,作为教育主管部门如果再不主动出击,真的无颜再见江东父老。”绥宁县教育局党委书记、局长罗青松说。

    用纳贤招回赤子

    近年来,绥宁县通过各种途径面向社会“求贤若渴”。从2017年至今面向社会公开招聘教师人数共计252人。同时也加大了特岗教师的招聘和公费师范生的培养力度,每年招聘特岗教师人数都在40人以上,选派培养公费师范生都在30人以上。

    去年,绥宁县还另辟蹊径前往新疆、广东及省内县外等地选调了31名优秀在编在岗教师回到绥宁教育系统工作。

    罗分良、肖旭爱,王益如、孔令华两对教师夫妇,就是通过此次选调从新疆回到绥宁的,如今四人都在绥宁县思源实验学校教书。当初带着报效祖国的初心远赴新疆,重返故乡,他们捧着一颗赤子之心。

    “家乡正在引进人才,父母年龄也大了,你们愿意回来吗?”去年,很多在绥宁的亲戚都给罗分良打去电话,但已40出头的他和妻子都十分犹豫,“离开老家这么久,担心两个孩子去新的环境学习生活不太适应。”

    王益如和孔令华夫妇也有自己的顾虑,“新疆当地的教育局领导跟我说,你在这儿当了20年老师,也当上校长了,回去就得从头开始,需要很大的勇气啊。”走,舍不得;不走,亲情的呼唤、为家乡做贡献的感召总会涌上心头。

    最终,支援家乡教育的赤诚让四人一同回到绥宁。凭着多年来的一线教学经验,他们很快地融入到了新环境中,成为思源实验学校教师队伍中起传、帮、带作用的中坚力量。

    从培训驶上高速

    依托湖南师范大学和湖南师范大学附属中学雄厚的教育资源和成熟的办学经验,绥宁县教育局与湖南师范大学合作实施绥宁县高中教师培训班三年计划。在整个绥宁教育系统看来,此次合作计划,真正让绥宁教育驶上了“脱贫”高速路。

    今年是三年计划开启的元年。行政及部门管理人员培训班、理科教师培训班于暑假在湖南师范大学顺利开班,共有145名骨干教师和学校行政人员通过考核筛选参加了此次培训。

    “师大环境与资源科学学院高度重视,生活学习安排细致入微,课程设计清晰明朗,班级管理富有创造,专家团队学富五车……”这是绥宁县一中副校长周本流参加完培训后的感想。7天时间,他收获了面对新高考的勇气和学校管理的新思维。

    与此同时,绥宁县作为第五批“国培计划”项目县正式获湖南省教育厅批准,标志着2019年绥宁县“国培计划”项目县教师培训工作正式启动。

    “‘国培计划’项目的启动,对绥宁教师队伍中处于‘兜底’位置的乡镇老教师们,可能意义更大。他们在年轻时没有这样的机会外出培训学习,在结束教师生涯之前有机会去教育先进地区学校跟岗研修,研课磨课,无异于一剂‘强心针’,让他们的教学生涯重焕生机。”教育局政工股副股长于定源说。

    让“骨干”站得更稳更坚挺,也让“兜底”的后来居上力保全局,在县委县政府甘当“护航人”,做绥宁教育坚强后盾的大路上,前方将更加平整开阔。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84326428 传 真: (0731)84313258 订报热线: (0731)84313258
邮 编: 410005 邮 箱: [email protected]  全年订价:168元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:师说
   第03版:要闻
   第04版:连线
   第05版:人物
   第06版:成长
   第07版:论坛
   第08版:科技
   第09版:焦点
   第10版:壮丽70年 奋斗新时代
   第11版:壮丽70年 奋斗新时代
   第12版:壮丽70年 奋斗新时代
   第13版:壮丽70年 奋斗新时代
   第14版:壮丽70年 奋斗新时代
   第15版:壮丽70年 奋斗新时代
   第16版:关注
传统文化进校园之“隆回样本”
绥宁:筑好教育“巢” 当好“护航人”