第07版:论坛 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2019年09月11日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
兼顾三大特性,做好新时代公立医院思想政治工作

    湖南省人民医院  周瑾容

    当前,医改进入攻坚阶段。公立医院是我国医疗服务的主体,是医改的“大头”和“重头”。公立医院改革的好坏,直接关乎医改成败。公立医院既面临着来自医疗市场竞争带来的生存与发展的压力,还面临着政府要求的各种指令性、公益性的工作任务。作为人们概念中“体制内”的医院,公立医院往往集各种问题和矛盾于一身。

    党的十九大将人民健康作为国家战略,明确指出要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。公立医院作为解决健康这一重要民生的主体单位,既有难得的机遇,又逢严峻的挑战。这也对医院思想政治工作提出了更高的要求。笔者认为,新时代公立医院的思想政治工作应充分认识并重视医护人员的三大特性,方能取得较好的效果。

    一、医护人员的文化特性

    医院是知识密集型医疗业务单位。以湖南省人民医院为例,该院现有在职职工3734名,其中医生1089名,护士1888名,占到全院职工的80%;其中本科1937人,硕士636人,博士152人,占到73%。医护人员为主的知识分子是为患者提供医疗服务的主力军,又是医疗科技创新的排头兵,他们在深化医疗改革、提高业务水平、优化服务质量、开展医学研究和教学中肩负着重任。做好医护人员的思想政治工作,充分调动他们的积极性和创造性,打造一支具有良好政治素养、业务素质相对稳定的专业队伍,对医院的发展和解决“看病难、看病贵”这一突出社会问题都有着重要意义。这一部分职工文化层次较高,特别是名老专家、学科带头人,应充分评估他们的思想动态,收集并了解他们的个性化需求,经常组织他们学习党的路线方针和医疗卫生政策,组织举办不同层次、不同岗位的座谈会、培训会、报告会,避免“重业务、重专业、轻学习、轻教育”的现象,引导树立正确的人生观、职业观。

    二、医护人员的工作特性

    医护人员长期坚持在临床一线、各种窗口,工作繁忙,负荷重,风险高,压力大,还有很多需要倒班,工作时间不固定。笔者所在的医院为一家拥有四个院区、4000多张床位、近4000名在职职工的大型公立医院,人数多、岗位分散、层次多样等现状。要求思想政治工作改进方式方法,结合工作实际,克服单一、僵硬的“通病”,减少“叫上门”,多做“走下去”,防范不近人情的“霸王餐”,尝试丰富多样的“自助餐”,如把民主生活会、党课开到科室去,把学习教育内容以微信群、手机APP等形式送到医护人员掌心里。

    三、医护人员的情感特性

    当前医患关系具有复杂性和特殊性,公立医院的公益性与公信力、医德医风受到社会和患者质疑,伤医事件时有发生。近年来诸如医生在工作岗位上猝死的事件较多,容易让医生滋生负面情绪,产生职业懈怠,动摇职业理想,导致部分医护人员干工作“没有冲劲”,搞学习“没有热情”,奉献意识、服务意识淡化,还有个别医务人员出现了行风医风的问题,这与医院发展、社会期待和政府要求不相适应。有效消除以上不积极、不和谐因素,更要强化思想政治工作,并且要提高思想政治工作的感染力,引导和鼓舞全院职工形成共识、凝聚人心、稳定队伍、激发活力。因充分考虑到医护人员的情感需求,因人、因时、因地制宜,针对医护人员的不同特点,掌握新情况,解决新问题,多以理服人、以情动人,而少简单说教、少硬性要求,多使用柔性工作方法,工作上完善专业发展、个人成长、人才支持的机制,生活上多关心照顾,开展有益身心的文体活动,塑造家文化,将医院利益与个人利益结合起来。同时利用各种节点,发现和宣传先进典型,如利用医师节、护士节评选表彰“十佳医生”“十佳护士”,选派优秀人员出国研修等,让人人想干事、能干事,营造为医院发展和医疗改革“撸起袖子加油干”的良好氛围。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84326428 传 真: (0731)84313258 订报热线: (0731)84313258
邮 编: 410005 邮 箱: kjxb001@126.com  全年订价:168元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:师说
   第03版:综合
   第04版:焦点
   第05版:成长
   第06版:教研
   第07版:论坛
   第08版:纵横
   第09版:关注
   第10版:壮丽70年 奋斗新时代
   第11版:壮丽70年 奋斗新时代
   第12版:壮丽70年 奋斗新时代
   第13版:壮丽70年 奋斗新时代
   第14版:壮丽70年 奋斗新时代
   第15版:壮丽70年 奋斗新时代
   第16版:风采
兼顾三大特性,做好新时代公立医院思想政治工作
低年级解决问题教学初探
数学课堂中的“表情”艺术