第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2019年09月11日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
向好老师致敬!

    “师者,人之模范也”。第35个教师节到来之际,中宣部发布陈立群的先进事迹,授予其“时代楷模”称号。2016年,杭州学军中学校长陈立群放弃了民办学校百万年薪,前往贵州台江支教,让一个贫困县走出了数百名大学生。让亿万读者为之动容的,是他点燃孩子们心中的那把火、点亮大山深处的那束光,成为引领孩子们一生的精神力量。这是国家和民族尊师重教的价值表达。

    三尺讲台的价值,绝不仅仅是教人学识,更有人才的培护、道德的赓续、精神的传承。

    “先生之风,山高水长”。嘶哑颤抖的嗓音,爬满皱纹的脸,袁隆平把自己的命运与“杂交水稻”拴到一起。当“共和国勋章”建议人选公布时,先生却毕恭毕敬道出“盛名之下其实难副”之意,姿态恨不能低到尘埃里。成就何其伟大,却把自己看得如此渺小,这是老师们的“宽厚如山”。

    上世纪六十年代,缺粮少油的农民吃着“红锅菜”,此情此景令中国工程院院士官春云有感而发,开始了长达一生的科研攻关;目前,我国食用植物油自给率在40%左右,保障油料安全至关重要,官春云虽已耄耋之年却未曾懈怠。日复一日、年复一年,传递着属于中华民族的文化深度、精神热度和家国气度,这是老师们的“上善若水”。

    他们所代表的“好老师”,不仅把教书当作职业,更是把育人贯穿人生,印证着“人类灵魂工程师”的恰如其名。在他们的引领下,有了李新奇——袁隆平院士的学生、“杂交海水稻项目”负责人,期盼着在盐碱地上也能获得丰收,为世界粮食安全贡献力量;有了湖南农业大学农学院研究生开学典礼后,年青一代矢志担当起建设现代农业的重任……

    师者有尊严,教育就有底气;师道成风尚,国家就会有未来。今天,向他们致敬,为的是让这些“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师们,去开拓通达个体梦想的路程,去激活延续国家富强的伟力。(邹晨莹)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84326428 传 真: (0731)84313258 订报热线: (0731)84313258
邮 编: 410005 邮 箱: kjxb001@126.com  全年订价:168元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:师说
   第03版:综合
   第04版:焦点
   第05版:成长
   第06版:教研
   第07版:论坛
   第08版:纵横
   第09版:关注
   第10版:壮丽70年 奋斗新时代
   第11版:壮丽70年 奋斗新时代
   第12版:壮丽70年 奋斗新时代
   第13版:壮丽70年 奋斗新时代
   第14版:壮丽70年 奋斗新时代
   第15版:壮丽70年 奋斗新时代
   第16版:风采
习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表
全省庆祝第35个教师节先进事迹报告暨表彰大会召开
向好老师致敬!