第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2019年07月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小足球大成长

    鼎城九中女子足球队

    本报记者 刘芬

    通讯员 彭三英 周玉婷

    成立仅一年时间,常德市鼎城区沧山中学足球队就用实际行动证明了他们对足球的挚爱:在该区2017年中小学生校园足球赛上,该校女子足球队夺得全区冠军、男子足球队荣获全区第六名、团体取得全区第二名的好成绩。这次比赛让队员们尝到了“甜头”,也给这所农村学校“长了脸”。

    该校足球队有着怎样的成长故事?7月12日,记者来到沧山中学。学校虽已放假,但在炙热的球场上,踢球的孩子们依然在奋力奔跑。

    放假前的最后一场比赛,该校女子足球队队长王兴怡仍记忆犹新。在听到广播里播报距比赛结束只有5分钟时,记分牌上1比2的比分告诉她,她们即将输掉这场比赛。望着场上胶着的局势,王兴怡不断地观察、指挥队友,终于她发现了一个机会,果断传球、射门,一气呵成,终于将比分追成了2比2。赛后教练问她:“你踢球为什么这么拼?”王兴怡回了一句话:“只要有一线希望,我就不会放弃。”

    沧山中学校长苏国伟告诉记者:“该校足球队2016年成立,队员们平时训练非常刻苦。3年时间,校足球队为学校赢得了多项荣誉,这是他们辛苦拼搏的结果。”

    除了沧山中学外,在鼎城区江南小学,足球在孩子们手中又是另一番景象。在该校,每个孩子都有一个足球,课间,全员参与的足球操是学校一道亮丽的风景线。

    小周是江南小学的一名学生。每天傍晚,他都会跟着跳广场舞的奶奶去楼下的操场上练习足球操。据小周奶奶介绍,小周以前身体不好,天气一转凉就容易感冒咳嗽,自打学校推行足球运动以来,他的身体好多了。

    近年来,鼎城区积极进行校园足球运动的推广,在加大投入场地建设的同时,该区教育局大力培养教练员,积极组织各类比赛,指导各校编写足球特色校本教材。2017年,鼎城区教育局邀请国际足联女足精英教练员、中国足协C级教练员邓毅老师和全国青少年校园足球骨干教练员赵轩老师担任主教,举办了鼎城区校园足球中小学教师培训班,首批就有46名体育教师参加。除此之外,鼎城区教育局还让足球教师“走出去”,积极选派足球教练参加全国校园足球骨干老师培训。

    老师在成长,越来越多的学生因为足球有了全新的蜕变。2016年,鼎城九中有几个孩子入学时的成绩仅100多分。虽然成绩不好,但这些孩子有自己的闪光点。该校足球教练段成功带着他们踢球,“其实这些孩子很拼,帮助他们树立正确的目标后,学习自然也变得积极上进了。”段成功说。通过单招考试,当年以中考成绩133分入读鼎城九中的李同学考入了武汉体育学院;中考成绩只有150分的陈同学考入了哈尔滨体育学院;该校足球队的11名队员中,有10人被重点本科或二本院校录取。

    如今,在鼎城区各学校,人人踢足球、班班有球队、周周上球课、年年踢球赛的氛围蔚然成风。目前,该区已有9所学校被评为“全国青少年校园足球特色学校”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84326428 传 真: (0731)84313258 订报热线: (0731)84313258
邮 编: 410005 邮 箱: kjxb001@126.com  全年订价:168元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:师说
   第03版:综合
   第04版:湘韵
   第05版:家教
   第06版:攻略
   第07版:论坛
   第08版:风采
   第09版:封面
   第10版:亲历
   第11版:心得
   第12版:趣闻
   第13版:荐书
   第14版:放学后
   第15版:放学后
   第16版:纵横
   第B1版:论坛
   第B2版:教研
   第B3版:纵横
   第B4版:探讨
上急救课了
小足球大成长
守住学生的闪光点