第13版:寒假特刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2019年01月23日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
铜官古镇的年味

    湖南师大附中梅溪湖中学文科G1601班  曾琦妙

    从长沙沿湘江北去30公里,便是爸爸妈妈出生的地方,一个有着古老传说的小镇——铜官。从记事起,每年过年,必定是要回铜官过的。

    去年冬天,长沙在寒潮中迎来了大雪,常说瑞雪兆丰年,纷扬的雪花勾起了人们对新年的期待。我站在二楼的窗前,看着阳光倾泻在邻居家的琉璃瓦上,叠影重重,与那片片金黄色的亮光糅合在了一起。百米开外的两棵老樟树上,几只鸟雀在飞来跳去,不时传来轻唤同伴的鸣叫,周遭一片宁静,闲适而安逸。在铜官这个兴盛于汉唐、不知历经了多少沧桑的古老陶都,那场大雪也如梦一般,醒时,一切已全然消散。

    老家的除夕,即便天气晴朗,路上也没有往日的喧闹,偶尔传来阵阵鞭炮的响声,衬得古镇格外安静。对于这种宁静,小镇的人们已然习以为常。过年啦,家家户户都已团聚,暖酒煲菜,贴挂起灯笼与对联,一幅幅火红的春联,勾兑着对过去的怀念和对新年的诸多憧憬。

    男人们随意地坐着打牌,不论输赢,每个人脸上都会挂着笑脸。女人们已忙活了一整天,坐在沙发上烤火,磕瓜子,唠家常。妈妈承接了外婆的手艺,用陶罐烹一罐姜盐豆子芝麻茶,还配上一碟自制的辣椒萝卜做茶食。这年月已经不再时兴拜年,但偶尔会有三两个年纪大一点的外地汉子,舞着一条两米不到的小龙,送来财神,家中一定会客客气气开烟,笑呵呵地递上一个准备好了的红包。

    年夜饭的准备早已就绪,只等离人归来,热腾腾的饭菜便可出锅。桌上冒着腾腾热气的茶杯里,是母亲刚刚泡好的芝麻茶,香醇的气味,也卷携着关心与爱护。家的意义在过年的时候显得突出起来,不管今年过的是好是坏,过年了,便可以回家,回到一个不会以地位看待你的地方。一缕热气里隐藏着的对一切的释怀与安慰,就是每个人所追求的“家”。

    待到暮色降临,一时间鞭炮齐鸣,无数的礼花在天空绽放,整个古镇仿佛成为了绚丽的烟花世界,这才是除夕迎来的最盛大的时刻。家人们围在堂屋的大圆桌旁,满桌子的美味菜肴,满屋子的欢笑,大人们举起酒杯,共贺新年,娃娃们忙着接收长辈们的红包。一大家子真真正正欢欢喜喜过大年。

    这么多年过去,一家子十几号人,很少在城里过年,大都会不约而同地回铜官,也许是大家只会在这个古老的小镇上,找到那个叫做“年味儿”的东西吧?

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: [email protected]  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:师说
   第03版:要闻
   第04版:连线
   第05版:焦点
   第06版:课堂
   第07版:文苑
   第08版:成长
   第09版:寒假特刊
   第10版:寒假特刊
   第11版:寒假特刊
   第12版:寒假特刊
   第13版:寒假特刊
   第14版:寒假特刊
   第15版:寒假特刊
   第16版:寒假特刊
   第B1版:科教论坛
   第B2版:文苑
   第B3版:师说
   第B4版:论坛
关于年猪的记忆
滩头年画
年 味
过年
缝新衣
话说过年
铜官古镇的年味