第13版:寒假特刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2019年01月23日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
年 味

    湘潭市雨湖区鹤岭镇中心学校  刘志宇

    每年春节,最忙的是父亲。父亲忙活写对联,年关便近了。

    以前,父亲的对联贴遍了小山村里的家家户户,近几年,父亲的对联贴满了安置小区的每一个门道。

    贴对联、照全家福、吃团圆饭,这些小“仪式”自我出生到现在的年过半百。前几年,《浏阳日报》从几十年来我家的全家福照片中,精心选取了四五张极有时代特色的照片,用一个整版刊了出来。

    每年初一,第一个来拜年的总是20多年来的老邻居——海哥夫妻,我去年曾写过一篇散文《睦邻海哥》发表。遇到海哥100次,次次说“你父亲是世界上最好的人。”

    同村的雄叔也会早早来拜年,他喜欢讲同一件事:那一年,我家做土砖建新屋,眼看就要断黑了,还有十几块砖没有做完,我到你家去借煤油灯。你妈妈在厨房里做事不得空,要你去把堂屋里的那盏大号煤油灯里的煤油倒到瓶子里,再将煤油灯借给我。你就飞快地跑向堂屋里,磨磨蹭蹭了好一会儿才出来,我接过煤油灯的时候一看,你不但没有倒掉煤油,还加满了煤油。

    “志宇,你小时候就善良呢。那时候我就知道长大了你会最有出息。”这句话,雄叔念叨了好些年。 

    ……

    年味,便是从父亲的对联开始,蔓延至老人们的絮叨里……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: [email protected]  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:师说
   第03版:要闻
   第04版:连线
   第05版:焦点
   第06版:课堂
   第07版:文苑
   第08版:成长
   第09版:寒假特刊
   第10版:寒假特刊
   第11版:寒假特刊
   第12版:寒假特刊
   第13版:寒假特刊
   第14版:寒假特刊
   第15版:寒假特刊
   第16版:寒假特刊
   第B1版:科教论坛
   第B2版:文苑
   第B3版:师说
   第B4版:论坛
关于年猪的记忆
滩头年画
年 味
过年
缝新衣
话说过年
铜官古镇的年味