第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2019年01月23日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
劳模教师五年建起百家书屋
——隆回县七江镇退休教师欧阳恩成的故事

    本报记者 余娅 通讯员 湘男

    走在隆回县七江镇建华村,你一定会被家家户户门口挂着的楹联家训吸引;被热情的村民请进家里坐一坐,你会惊喜地发现,那些不起眼的民居里,藏着一间间精致的农家书屋……

    建华村群山环绕,被人们称作“十里山”,这座普通的小山村,因为一位老师而与众不同,他是第十五届全国党代表、全国劳动模范;5年前,他从教师岗位退休,创建了十里山文化街和教育社区,他退而不休,忙着建书屋、挂楹联、修家训,用文明滋养山村,用文化滋润山里娃娃的童年。

    他就是故事的主人公——69岁的建华学校退休教师欧阳恩成。

    一本一本,建起百家书屋

    穿着一身洗得掉色的旧衣裳,年近古稀的欧阳恩成精神抖擞。只要有机会,他就会拿出随身携带的资料,为“十里山文化街”筹资募书。这些年来,十里山建起了102家农村书屋,超过8万册的藏书,全由欧阳恩成一本本“化缘”而来。

    “在农村,买书难、借书难、看书难。”欧阳恩成说,十里山的孩子,祖祖辈辈都是农民,他们渴望读书却没有条件。欧阳恩成四处“化缘”,只要看到合适的书,就问人家能否赠送一两本;他拿出自己积攒的3万多元公积金,为孩子们购买图书;他还多次写信给国家图书馆,讲述自己建书屋的梦想,国家图书馆被他的精神打动,寄来了一万多册图书……

    在欧阳恩成的奔走之下,一座座育才书屋、智慧书屋、启智书屋在十里山建了起来,每间书屋少则两三百本书,多的两三千本。茶余饭后,大人小孩安静地捧起一本书细细品读,成了山里最美的风景。

      一句一句,集起千户家训

    顺着建华少儿活动中心往两边村庄走去,直到离镇子近30里路的排溪村,每家每户的大门上都有一块大铜牌,泛光的家训特别显眼。

    七江镇党委书记罗立华说,建华村由4个村合并而成,为了让合并村“村合并人合并”,建华村用家规家训移风易俗。欧阳恩成就是十里山家训的发起者和组织者,他和当地的乡贤一起为乡亲们打磨家训,树起了全国最大的家训村。

    建华村七组的阳梅栋和阳龙豪是两兄弟,两人的房屋建在一起,屋后的菜地兄弟俩各占一半。菜地是父亲在世时做主分的,大儿子阳梅栋家人口多,父亲去世后,他认为父亲偏心,菜地应该根据人口多少来分。刚开始只是兄弟两人吵,随即发展成两家人的矛盾。

    后来,赶来劝架的村民看到阳家大门口挂着欧阳恩成帮他们挂好的家训:“兴家最贵者勤,治家最贵者俭,富家最贵者智,齐家最贵者和。”村民们以家训相劝“以和为贵”,兄弟俩羞愧难当,当即握手言和。

    家训如温暖的春风,吹拂着土地,也吹拂着人心,口口相传的家训和家训里的美德,被春风种在了孩子的心里。

    一步一步,树起文明新风

    文化的影响是潜移默化的,欧阳恩成带头成立了两支义工志愿服务队,一支是修理钟表电器的成人义工队,一支是提供志愿者服务的少年儿童义工队,大人义工队每年到全国各地义务维修半个月,自带维修配件,分文不取;少儿义工队每逢节假日自发打扫街道、清理河道,他们是十里山的“美容师”。

    不仅如此,由欧阳恩成牵头,十里山文化教育社区策划出版了多本具有当地文化特色的图书,《建华少儿成长的故事》《两个清华学生》《十里山童谣》讲述着山里孩子的成长;即将出版的《十里山楹联》《十里山家训》,记录着十里山乡的文明演化之路。

    欧阳恩成和十里山的动人故事,吸引着国家、省、市、县各级领导和专家慕名而来,为这里的教育发展出谋划策,为留守孩子的未来慷慨解囊。每每这时,欧阳恩成总会露出诚挚的笑,“我是一名老师,我愿意为山村教育忙碌一辈子。”他说,自己要做的事情还有很多,要走的路还有很长。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: [email protected]  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:师说
   第03版:要闻
   第04版:连线
   第05版:焦点
   第06版:课堂
   第07版:文苑
   第08版:成长
   第09版:寒假特刊
   第10版:寒假特刊
   第11版:寒假特刊
   第12版:寒假特刊
   第13版:寒假特刊
   第14版:寒假特刊
   第15版:寒假特刊
   第16版:寒假特刊
   第B1版:科教论坛
   第B2版:文苑
   第B3版:师说
   第B4版:论坛
年年有“鱼”
2019年长沙教育将回应更多群众关切
劳模教师五年建起百家书屋
致读者