第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2018年10月10日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
用《公约》向官本位说“不”

    □ 余 娅

    10月6日,41所高校学生组织联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》(简称《自律公约》)的倡议,该倡议包含了牢记学生组织宗旨、抵制社会不良风气、扎实做事和平等相待等内容,以书面文件的形式对学生组织的官本位思想提出鲜明反对。(10月6日 中国新闻网)

    《自律公约》的诞生,源自近段时间引发舆论热议的几起“学生官”事件:先是中山大学学生会公示学生干部任命公告时,将学生干部标注为“正部长级”“副部长级”,官味十足;后有成都航空职业技术学院某学生社团的QQ聊天记录曝光,一位试用干事因为在群里@社团主席,被两位高年级社团干部教育“要注意自己的身份和说话方式”……高校“官场”的森严等级,引发了大家的担忧。

    窥一斑而知全豹。上述种种,虽然只是发生在个别学校的独立事件,但折射出的却是高校学生会、学生社团的暗流涌动。不可否认,今天的大学生之中,确实活跃着一批以当“学生官”为荣的“官迷”。他们仗着“官位”在同学面前大摆官威,带坏了校园风气;待到他们毕业之后步入社会,又极有可能蝇营狗苟败坏社会风气,甚至走上贪腐之路。

    由是观之,警惕官本位思想在大学里蔓延是当务之急。这一次,41所高校学生组织联合发起《自律公约》,向官本位说“不”,不失为大学生“自我纠偏”的一次努力。通过《自律公约》表达正确的观点和立场,既能棒喝那些沉迷于“官位”无法自拔的大学生,又能提供一个标准,让大学生明白什么事可为什么事不可为。

    但笔者以为,彻底清除高校里的官本位余毒,光靠学生的自律宣言远远不够。说到底,学校也是一个小社会,社会上以官为本、以官为贵、以官为尊,官本位才会在校园里有生存的土壤。只有让“公仆”取代“官老爷”成为社会共识,“官帽子”上的光环才能真正消失。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: kjxb0731-160@163.com  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:师说
   第03版:综合
   第04版:连线
   第05版:校园
   第06版:课堂
   第07版:教研
   第08版:文苑
   第09版:改革开放40年 教育强省看株洲
   第10版:改革开放40年 教育强省看株洲
   第11版:改革开放40年 教育强省看株洲
   第12版:改革开放40年 教育强省看株洲
   第13版:改革开放40年 教育强省看株洲
   第14版:论坛
   第15版:方略
   第16版:焦点
株洲“创新+改革”书写职教奋进之笔
弯腰的姿态
教坛“勇者”龙路云
用《公约》向官本位说“不”