第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2018年07月11日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
学高为师怎成了“身高”为师

    □ 余 娅

    “读了四年大学,入学体检都过了,临毕业却说教师资格证有身高限制,那怎么办?”近日,有媒体接到网友小李反映称,自己是陕西师范大学的免费师范生,即将毕业却因身高限制无法取得教师资格证,甚至面临违约风险。对此,陕西省教育厅回应,小李问题特事特办,还计划明年取消教师资格证身高限制政策。(7月3日 西部网)

    因为身高限制,免费师范生小李无法取得教师资格证,这样的新闻听起来让人甚感悲伤。笔者了解到《中华人民共和国教师法》等权威法律中,对教师的身高并无明确要求,陕西等地的“加码规定”,意在提高教师队伍的素质,却悖离了人才选拔的初衷。

    “学高为师,身正为范”,一名教师称职与否,应该从品行、学识等方面综合评价,若用身高挡住师范生的从教之路,就是就业歧视了。试问,教师的身高对教学有什么影响?凭什么认定矮个子老师就教不出好学生? 

    歧视的背后,还隐藏着不公。对于免费师范生而言,无论是个子矮还是个子高,同样在为今后的职业生涯刻苦学习。当他们的书读到一半,突然被告知身高不够不能取得教师资格证,让他们的职业梦想付之一炬,还谈什么公平公正? 

    制度设计之初就戴上了有色眼镜,具体的实施过程之中更是漏洞百出:新闻中的高校在招收免费师范生时,并未对身高作出明确规定,但学生在从业考试时,却被“身高”刁难,以致小李无辜“躺枪”,险些无法顺利走上工作岗位。关于“教师”的标准前后矛盾,实属误人前程。

    我们看到,小李的遭遇被媒体曝光后,陕西省教育厅特事特办,为小李开了绿灯,但“特事特办”解决不了根本的制度缺陷,今天有小王,谁又能保证,明天不会有小张面临同样尴尬的处境?

    是时候淘汰这些不合时宜的规矩了!

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: kjxb0731-160@163.com  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:师说
   第03版:综合
   第04版:连线
   第05版:校园
   第06版:文化
   第07版:课堂
   第08版:焦点
   第09版:改革开放40年 教育强省看永州
   第10版:改革开放40年 教育强省看永州
   第11版:改革开放40年 教育强省看永州
   第12版:改革开放40年 教育强省看永州
   第13版:成长
   第14版:心理
   第15版:家教
   第16版:纵横
   第B1版:科教论坛
   第B2版:师说
   第B3版:论坛
   第B4版:交流
蒋昌忠:永州重视教育 堪称全省表率
258所提前批院校录取已开始
坚守,不变的选择
学高为师怎成了“身高”为师