用升学率评价教师当休矣-----科教新报数字报刊平台
  第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2018年06月13日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
用升学率评价教师当休矣

    □ 余 娅

    近日,河北省下发《关于加快推进教育人才评价机制改革的实施意见》,强调要将教书育人作为教育人才评价的核心内容,建立充分体现中小学教师岗位特点的评价机制,严禁简单用学生升学率和考试成绩对中小学教师进行评价。

    (6月4日 河北教育网)

    又是一年升学季,相继到来的高考、中考,被认为是检验学生成败的关键,也是判断老师实力的重要指标,学生考得好不好,班级升学率高不高,一定程度上决定了对教师的评价。

    全社会都在呼吁打破“唯分数论”,希望孩子能有更多丰富多彩的成长空间。但极少有人找到问题的核心:被升学率绑架的老师,怎么可能培养出不被分数束缚的学生?

    当“升学率”成为评价教师的唯一标准,与老师的工资、职称、福利等切身利益直接挂钩时,老师们自然无暇顾及学生的全面发展,转而追求如何快速提高学生的考试成绩。有这样的“指导思想”在前,填鸭式、重复试的应试教育永远都有市场,哪里还有素质教育伸展拳脚的空间?

    教书育人是教育者的使命,教书和育人,两者不可偏废。笔者以为,一名优秀的老师,会把“育人”放在更为重要的位置,关心学生的身心成长,挖掘学生的潜能,做他们成长路上的引路人。这些工作要付出大量的精力、时间和爱心,却无法通过“升学率”简单体现。

    就像学生的“与众不同”需要老师慧眼识珠,教师的“闪光点”也需要有一套科学、全面的评价制度,如在教师考核中明确学生成绩所占比重,根据教师岗位特点设定其他类别的评价分值及比例;构建教师自评,学生、家长、学校共同参与的评价方式;改变期末、年末的总结式评价,建立日常的动态评价……

    叫停升学率评价迫在眉睫,但却是一项长期且艰巨的任务,它离不开各地各部门教育政绩观的改变,更有赖于全社会人才观的彻底转变。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: kjxb0731-160@163.com  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:师说
   第03版:综合
   第04版:连线
   第05版:校园
   第06版:文化
   第07版:课堂
   第08版:研学
   第09版:焦点
   第10版:湘韵
   第11版:百科
   第12版:心理
   第13版:成长
   第14版:论坛
   第15版:家教
   第16版:关注
湖南高考志愿6月26日起填报
拥抱
一个球场 一片梦想
用升学率评价教师当休矣