第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
师说

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2018年04月11日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
撬动“钱袋子” 算明白账
——攸县试水教职工奖励性绩效工资改革小记

    本报记者 彭静

    通讯员 贺志强

    4月4日第七节课是攸县湖南坳中学的社团活动课,篮球、乒乓球、腰鼓……操场上、走廊上都是学生活动的身影,热闹不已。该校校长尹伟健介绍:“以往对于社团课程的辅导,都是行政人员安排老师去,现在广播里一下通知,老师争相前去。”

    该校体育老师陈老师任教三个班级,同时兼职学校采购工作,“根据考核细则,我还达不到满工作量,所以向学校申请兼职图书管理员。”

    陈老师所说的考核细则源自该校奖励性绩效工资方案。据悉,攸县2017年2月起探索并实行教职工奖励性绩效工资改革,以“钱袋子”为支点,撬动教职工的工作积极性。

    绩效考核有新算法

    “全县整体推进绩效考核,目前暂无可复制的模式。”攸县人民政府教育督导室主任督学丁泽中回顾改革之路,笑言摸着石头过河,有彷徨也有惊喜。

    “改革之前,常有校长抱怨,学校教师人数多于编制数,但课业分不下去。”丁泽中接受记者采访时表示:“要让教职工积极主动站好岗,深化管理机制改革迫在眉睫。攸县教育局也一直在寻找改革契机。”

    2017年,攸县县委、县政府加大教育投入,以人均7000元/年的浮度上调教师福利待遇。把这一笔资金花在刀刃上成了攸县教育系统的共识,一场针对绩效考核的改革应运而生。

    改革事关教师的“钱袋子”,攸县教育局对此慎之又慎,奔着“多劳多得,优绩优酬”的原则,攸县教育局局长胡建雄与其他局领导分片进行调研,参与学校座谈会,与教师面对面交流,收集教师最关注的改革细节。

    经历6次大改、无数次小改后,攸县教育局于2017年2月下发《攸县教育局关于公办学校绩效考核的指导意见》(以下简称《意见》),正式对该县公办学校的在编在岗工作人员实行绩效考核。《意见》从宏观上指明了改革方向,在具体的考核细则上,各学校拥有较大自主权,制定出的方案也不尽相同。

    看似简单的操作,实施起来并非易事。文化路小学校长陈文隆表示,“如何均衡语文、美术老师之间的课时量,教辅人员的工作量如何计算等,都是教师们反复讨论的重点。”

    经过几次反复修改后,该校绩效考核方案最终得以实行。2017年年末,该校绩效工资最高的老师皮小平表示,她所带班级班额较大,相比于班额小的班级,她在授课、批改作业等方面需要花费更多的精力,绩效考核时,学校关注到了这一点并给予适当的奖励。“几十到几百元不等的奖励是对工作的认可,也是一种无形的精神鼓励。”

    争先创优成新风向

    在推进改革方案落地的过程中,各学校风貌正发生悄然改变。

    “吴麦强,化学课备课12节,批改作业8次……”4月4日,记者翻阅湖南坳中学每月常规检查登记表,上面清楚记录着教师姓名、科目、备课节数、听课、读书笔记等考核项目。数字化的表格上,工作量一目了然,便于教师查阅,也减轻了学校管理层的工作量。

    震林中学党支部书记李建春介绍,该校对教职工的考核项目分等级进行评定,在不同等级之间进行奖罚,从而拉开绩效差距。实施绩效考核后,该校教职工争先创优的意识明显增强。

    “以前想每周少上一节课,为此还到校长办公室哭诉。逐渐了解了绩效考核后,我还想多加两节课。”高和中学初中语文老师李老师表示,实行绩效考核后,自身所有工作都与绩效挂钩,真正实现多劳多得,公平公正。事关自身工作,教师们现在积极提意见。4月4日,记者采访时,高和中学校长罗树忠的微信工作群里,教师们正讨论着申领实验道具、上交有实验报告是否应计算为一个课时等话题。

    “校长,我每周还可以再多上一个课时。”在2018年春季学期课程安排上,石羊塘镇中学校长丁胡钦倍感轻松,学校老师根据自身经历,几乎都自愿申请满课时。53岁的数学老师也不示弱,主动申请任教两个班级的数学。

    “学校虽然临时调走了几位老师,但其他老师主动分担了教学任务,这是前所未有的。”

    ……

    伴随着改革的深入,教职工的规则意识、竞争意识、主人翁意识逐步增强,干劲十足。

    “改革不是一蹴而就的。”攸县教育局局长胡建雄表示,全面推进奖励性绩效是攸县教育2018年的一项重点工作。通过一年的试水,学校岗位量化,教师双向选择,日考核、周统计、月公布、季发放正逐步走向制度化、常态化。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: kjxb0731-160@163.com  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:师说
   第03版:综合
   第04版:连线
   第05版:校园
   第06版:文化
   第07版:课堂
   第08版:研学
   第09版:焦点
   第10版:科技
   第11版:百科
   第12版:留学
   第13版:成长
   第14版:法制
   第15版:家教
   第16版:关注
撬动“钱袋子” 算明白账
穿越时空的“对话”
看孩子王征服快乐萌娃
警惕“戒尺教育”
卷土重来