第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合

第03版
师说
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2018年01月31日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
“湖南账本”亮相 教育发展解读

    本报讯 教育是老百姓当前最为普遍关注的焦点问题。1月24日,在湖南省第十三届人民代表大会第一次会议上,省长许达哲代表省人民政府作工作报告,其中提出要优先发展教育事业。

    政府工作报告中提出的优先发展教育事业,包括促进学前教育发展,开展规范中小学办学行为专项整治;完善职业教育和培训体系,重点在10个县推进农村中等职业教育攻坚;扩大和落实高校办学自主权,实施高校“双一流”建设计划,启动高校基础能力建设;积极稳妥推进高考改革;基本消除义务教育超大班额;在14个集中连片贫困县建设“芙蓉学校”。

    25日下午,《湖南省2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》(简称“报告”)提交省十三届人大一次会议审查。报告中披露,2017年,湖南省继续把民生作为优先支出方向,民生支出占比稳定在70%左右。2017年全省一般公共预算支出6857.7亿元,增长8.2%,主要投向教育、科技、医疗卫生、就业社保、农林水、保障性住房等民生领域。

    报告亮点很多,下面晒晒有关教育事业的重要内容。

    2017年,花15亿元建设“双一流”

    2017年,湖南省的教育支出为1110.3亿元,增长7.6%。设立规模15亿元的“双一流”建设专项资金,集中支持12所大学和10所高职院校启动一流大学与一流学科建设。大力发展现代职业教育,高职院校生均财政拨款提高到1.2万元。建立完善生均公用经费制度,大力提高普通高中学校经费保障水平。全省投入义务教育经费保障机制资金88.8亿元,确保城乡学生享受同等免补政策。农村义务教育学生营养改善计划实现51个贫困县全覆盖,为209万学生提供营养膳食补助。863万名学生享受奖助学金、免学费、免费教科书等政策资助,重点将建档立卡家庭贫困学生纳入资助范围。

    湖南2017年科技支出90.2亿元,增长26.3%。设立长株潭自主创新示范区建设专项资金,支持自创区在重大创新、人才引进、企业培育等方面先行先试。启动运行规模6亿元的湖南省重点产业知识产权运营基金,以市场化方式推进知识产权转化运用,支持企业承接省内高校、科研机构科研成果开展产业化投资,健全产学研相结合的技术创新体系。完善省级科研项目资金管理办法,“放权松绑”激发创新活力。

    2018年,普高贫困生免杂费和书费

    2018年,湖南将在教育上持续发力。补齐省属高校基础办学条件短板,支持具有创建一流大学和一流学科潜力的高校做优做强。全面免除普通高中阶段建档立卡家庭贫困学生学杂费和教科书费,困难学生从学前到研究生教育资助政策实现全覆盖。支持40个武陵山、罗霄山集中连片特困区县和国家级贫困县,每县建设1所办学质量和管理水平较好的中小学校。进一步加大投入,引导市县加快推进城乡义务教育消除“大班额”计划。

    刘璋景  李成辉

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: kjxb0731-160@163.com  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:综合
   第03版:师说
   第04版:人物
   第05版:文苑
   第06版:成长
   第07版:论坛
   第08版:广角
   第09版:科教新报·特刊
   第10版:科教新报·特刊
   第11版:科教新报·特刊
   第12版:科教新报·特刊
   第13版:科教新报·特刊
   第14版:科教新报·特刊
   第15版:科教新报·特刊
   第16版:科教新报·特刊
“湖南账本”亮相 教育发展解读
有梦不畏风雪寒
湖南大学博士生千里谢恩
“穷游”有风险 “狼爸”勿效仿