第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2018年01月10日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
百变创客秦洋

    本报记者 刘芬

    摄影店老板、美牙工作室老板、美发店股东,生于1992年的秦洋已拥有多个老板头衔。1月7日,记者在位于长沙市芙蓉路的一家德国YIDA美牙工作室里见到了这位百变创客。彼时,秦洋正穿着白大褂给一名“网红”做牙齿美白。

    这家美牙店开业才半年多,秦洋既是老板又是美牙师,他的顾客都是采取预约制,更多的时候,他是一名摄影师。秦洋告诉记者,他特爱折腾,总是想着把自己喜欢的事情和赚钱“绑”在一起。在他的好朋友崔超杰眼里,秦洋是一个“特别会赚钱的人”。

    大学时,秦洋学的是设计专业,当时有一门摄影课要求买照相机,他花5000多元买了一台单反,一学期的课程结束后相机一直闲置着。秦洋觉得花5000多元买的相机只上了几堂课实在浪费,于是,他背着相机在校园里拍景物、人像。

    秦洋把拍照和赚钱联系在一起,始于他大二时在上海见证了校园里最美证件照的火爆。回到学校后,他第一时间把自己拍的照片发到微博上,命名“记录校园里的回忆”。很快,他就接到了第一单生意,给同学拍写真400元。随着名气越来越大,陆续有学长学姐们来找他拍写真。“当时我每个月可以赚2000元左右,已经很开心了,我也是从那时起疯狂地爱上了摄影。”聊起在校园里第一次用自己的爱好赚钱,秦洋掩饰不住兴奋。

    “毕业前夕,我就开始找工作室了。”秦洋觉得自己今天的成功很大程度上缘于当时的大胆。毕业后,父母希望他找一份稳定的工作,而秦洋用家里给他的5000元毕业旅行基金和在学校拍照攒下来的1万多元,租了一间40多平方米的工作室,一切就绪之后才告诉父母。

    2015年,秦洋开始了第一次创业。起初,找他拍照的人并不多,并且以几百块钱一套的室内写真居多。“生意最差的一个月才赚了2000多元,连付房租都不够。”即使没有生意,他也会背着相机四处去拍景物,并且不断地把照片上传到微博。他的拍照风格获得了越来越多人的喜爱,慕名找他拍照的人也多了,顾客从校园拓展到私人定制,拍摄项目也由写真增加到企业文化宣传片,北京、上海、广州、三亚、杭州都成为他长期的拍摄地。目前,他的微博已拥有20多万点击量。

    经营德国YIDA美牙工作室也是缘于一次拍摄,秦洋在广州完成顾客的定制拍摄之后,跟顾客去美牙工作室见朋友,“看到别人做,自己瞬间就动心要体验一次,做了之后牙齿白了很多,觉得这是一个全新的行业。当时长沙没有专业美牙机构,就了解了一下代理的具体事宜。”他的创业总是顺理成章,2个月后,他将德国YIDA美牙引进长沙。

    而他的另外一个创业项目——美发工作室,合伙人是他摄影时结识的顾客。一次,秦洋接了一单厦门的定制摄影服务,顾客是一对在三亚开美发工作室的夫妻,3天的拍摄之后,顾客对他拍的片子很满意,觉得秦洋特“靠谱”。如今,秦洋已经将三亚的美发工作室引入到长沙的明城国际写字楼里。

    3次创业,3个不同的行业同时经营,百变创客秦洋从摄影师到老板,同时还是美牙师、美发工作室股东,他将自己喜欢的事情折腾到成为赚钱的本领。“年轻的时候,敢想就要做。”秦洋如此总结自己的创业经验。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: kjxb0731-160@163.com  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:连线
   第05版:校园
   第06版:文化
   第07版:课堂
   第08版:乐游
   第09版:湘韵
   第10版:科技
   第11版:百科
   第12版:留学
   第13版:成长
   第14版:法制
   第15版:家教
   第16版:广角
   第B1版:科教论坛
   第B2版:交流
   第B3版:新说
   第B4版:文苑
常德致力打造教育强市名片
说英语 游四国
百变创客秦洋
孩子睡好觉
还得“家校配合”