石云裳:打造衣冠里的华夏-----科教新报数字报刊平台
  第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合

第03版
师说
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2017年12月06日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
石云裳:打造衣冠里的华夏

    本报记者 陈洁

    “顾盼兮生辉,淼淼兮踏波。仿若轻云,鹅黄上襦覆团花,美目胭脂映彩霞。”在中国古典诗词中有许多描写汉服的经典诗句,那些古诗词里的衣裳美得让人窒息,美得令人炫目。

    “汉服彰显着中国礼仪之邦的宏伟气度,传承着华夏文明博大精深的文化内涵,至今已流传四千多年,虽然各朝各代都有一些发展和变化,但其最基本的元素——交领右衽、系带隐扣、宽袍大袖未曾改变。”12月4日,记者一走进云裳阁,创办者石云裳便滔滔不绝地介绍起汉服的历史,满屋子琳琅满目的布匹绸缎令人目不暇接。

    云裳阁是一家服装工作室,主打汉服私人定制。来自常德的85后女生石云裳从小就爱看古装剧,特别是《新白娘子传奇》中白娘子的装扮令她深深着迷,“小时候经常披着床单,幻想自己是电视剧里的女主角。”从那时起,她时不时会研究汉服的款式、妆容、发型,向圈子里的前辈请教汉服知识,从喜爱到了解再到熟知,渐渐地,汉服已成为她生活中不可分割的一部分。2009年,石云裳义无反顾地辞掉了婚庆设计工作,在长沙开了全城首家汉服定制店。

    云裳阁不卖成衣,也不接受来图定做,每一件汉服都是石云裳为顾客量身打造的。“首先是好看,其次要符合穿着者的个人气质。”石云裳告诉记者,当有顾客来定做汉服,她都会根据对方出席的场合推荐合适的款式。“日常穿着、演出、婚庆,什么场合搭配什么汉服大有讲究。”

    “穿着好看才最有说服力。”这是石云裳的经营理念。一件汉服从设计稿到制作成衣,期间石云裳需要跟顾客反复交流确认,直到对方满意。虽累,但她乐此不疲。也正是这精益求精的态度吸引了不少顾客慕名前来。

    汉服款式复杂,穿着不便,石云裳尝试对版型进行改良。“改良后的汉服还是汉服吗?”对于记者的质疑,石云裳回答:“千年汉服也需与时俱进,不然会被时代淘汰。”在她一番巧思下,传统汉服融入了灵活多变的现代元素,颇受顾客喜爱。

    云裳阁除了打造汉服定制外,还提供古装艺术摄影。“有些顾客喜爱汉服,但不敢穿出门,通过摄影可以将顾客的古装扮相永久定格,满足她们穿着汉服的愿望。”为此,石云裳还特意自学了化妆,在她看来,美好的衣裳就该搭配美好的妆容。

    “中国国力日渐昌盛,越来越多的人了解汉服,喜爱汉服,也敢于将汉服穿出去,这是一种进步。”每年中秋拜月节、七夕乞巧节,石云裳都会举办一些公益性的讲座,她希望借由这些活动,为推广中国传统文化贡献一点微薄力量。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: kjxb0731-160@163.com  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:综合
   第03版:师说
   第04版:连线
   第05版:校园
   第06版:文化
   第07版:课堂
   第08版:纵横
   第10版:科技
   第11版:百科
   第12版:家教
   第13版:成长
   第14版:法制
   第15版:论坛
   第16版:广角
   第B1版:科教论坛
   第B2版:师说
   第B3版:新说
   第B4版:论坛
教研引领,助力湖南“下半场”脱贫攻坚
新课改为孩子搭建成长阶梯
鼓号声声震天响
石云裳:打造衣冠里的华夏