不让一个贫困学生辍学掉队-----科教新报数字报刊平台
  第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合

第03版
师说
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2017年11月08日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
邵阳市立下愚公移山志 ——
不让一个贫困学生辍学掉队

    本报记者 杨雨晴 

    通讯员 刘春联 邓玉琪

    习近平总书记说过,“发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。”11月6日,记者从邵阳市教育局获悉,近年来,邵阳市为了落实国家“发展教育脱贫一批”战略,立下愚公移山志,以“不让一个贫困学生辍学掉队”为全局目标,多措并举,创新方式,苦干实干,基本实现了教育扶贫全覆盖。

    扶贫先得识贫。邵阳市教育局党委书记、局长肖玉叶告诉记者,为了做到针对性扶贫,邵阳市首先进行了大范围摸底排查。据统计,全市现有各类贫困生29.97万人,其中建档立卡贫困生12.12万人。

    记者欣喜地看到这样一组数据:按照应助尽助、应贷尽贷原则,全面落实各项学生资助政策,2017年上半年邵阳市落实义务教育“两免一补”经费58851万元、农村学生营养改善计划资金36482万元、幼儿资助金1269.27万元、中职助学金3246.4万元、普高助学金2825.32万元、建档立卡普高学生免学杂费946.04万元、中职学生免学费5378.47万元、大学生生源地信用助学贷款7543.38万元。

    家住绥宁县长铺子苗族侗族乡新水冲村的苏嘉南是教育扶贫的受惠者。前不久,他和其他63名贫困学子一道接受了“泛海助学行动”捐助的5000元资助金,喜圆大学梦。据悉,近年来,邵阳市积极发动企业、团体、高校、基金会和爱心人士资助贫困学生,募集资金逾千万元,帮助千千万万贫困学子顺利走进大学校门。

    改善贫困地区办学条件是办好义务教育的底线。邵阳市统筹资金,大刀阔斧启动标准化学校建设、薄弱学校改造等项目。协鑫阳光小学5年前只有2栋濒危教室,不足80名学生,如今成为可以容纳800人的现代学校;湘中幼儿师范高等专科学校今秋建成开学,这所占地670亩、总投资9亿元、招生规模达10000人的学校,有效解决了湘中地区学前教育师资严重不足的问题;隆回县近2年投入1.9亿元新建思源实验学校,大力缓解农民工子弟就学压力;邵阳市第一中学搬迁项目正如火如荼进行,届时将成为提升邵阳市教育整体发展水平的新亮点……

    5年来,邵阳市累计投入近98亿元,建成合格学校1220所,全市合格学校完成率99.03%。2017年,全市还投资1.4269亿元用于城乡义务教育阶段学校校舍维修改造,投资2456万元用于改善农村义务教育寄宿制学校学生寄宿条件。

    实践证明,精准教育扶贫,教育信息化大有可为。近几年来,邵阳加快各级各类学校的教育信息化“三通两平台”建设,截至目前,邵阳市共实现宽带接入学校1498所、优质资源“班班通”学校1035所、开通教师空间30479个,实现教学点数字教学资源全覆盖。

    教师是教育扶贫的先行者。2017年,邵阳市公费定向培养农村教师1318名、招聘特岗教师925名,在提高教师生活待遇、城乡教师流动等方面向乡村教师倾斜;实施乡村教师支持计划,落实全省“三区”教师专项计划,接收长沙市185名教师到新邵等6个县市支教,从邵阳市区学校选派75名教师到隆回县支教;实施县域内义务教育教师均衡配置工作,优质示范学校对口扶持薄弱学校,城镇学校对口扶持农村学校。

    长沙市雅礼中学足球教练曾琥带领新邵八中足球队获得县冠军,并在省足球比赛中获得佳绩;宁乡市回龙铺基地校的张恩华支教武冈秦桥中学,1年时间,所教的两个班语文及格率由18.1%提升到79.7%;长沙市实验中学唐佩支教新邵县坪上中学,指导学生谢研宇在第五届中小学生全国语文素养大赛湖南省决赛中获初中组口语表达比赛一等奖……送教下乡、对口扶贫等一系列举措助力邵阳市贫困地区薄弱学校不断提高办学水平,优质教育资源共享范围不断扩大。

    如今的邵阳市,一所所村小焕然一新,一座座漂亮的教学楼拔地而起,一项项改扩建工程先后竣工,一个个贫困学子走进了学堂……邵阳市用实际行动践行着“不让一个贫困学生辍学掉队”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: kjxb0731-160@163.com  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:综合
   第03版:师说
   第04版:连线
   第05版:校园
   第06版:纵横
   第07版:课堂
   第08版:乐游
   第09版:湘韵
   第10版:科技
   第11版:百科
   第12版:教研
   第13版:成长
   第14版:论坛
   第15版:家教
   第16版:广角
   第B1版:科教论坛
   第B2版:论坛
   第B3版:新说
   第B4版:新说
不让一个贫困学生辍学掉队
传承民间艺术
争当“湖湘手艺人”
足球,带给孩子快乐时光
在有爱的学校播种幸福