第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合

第03版
师说
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2017年10月18日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
80后小伙专注艾灸养生

    本报记者 胡荧

    10月16日,记者走进钱莉艾康堂,一股特别的味道扑鼻而来。“这是艾条燃烧的香气。”钱莉艾康堂创始人钱政良解释道。8年时间,他专注于一件事情——艾灸养生。

    艾灸养生是怎样的一个概念?钱政良说,艾灸是以艾绒为主要原料制成艾柱或艾条,点然后熏熨或温灼体表穴位或患病部位,借住药物温热的刺激,通过经络的传导,起到温通气血、扶正祛邪的作用,从而达到保健养生、防病治病的目的。

    钱政良学的是机械设计专业,大学毕业后开了一家网络工作室,收入也还不错。究竟是什么机缘巧合让他走上了艾灸养生这条创业路呢?对于记者抛出的问题,钱政良害羞地笑了笑,说:“这个故事很长,得从我小时候说起。”

    钱政良从小就体弱多病,父母带着他看了很多医生也无济于事,直到遇到了一位老中医,用艾灸的方法才让钱政良腰痛的毛病得到了改善。开网络工作室期间,由于经常熬夜,他的身体又变差了,在父母的反对下,他不得不关掉工作室。钱政良的姐姐钱莉在北京做中医养生已有2年,建议他继续用艾条来调理身体。虽然钱政良儿时受益于艾灸,但他对艾灸仍然持怀疑态度,“难道烟熏就可以治病?”不过,在他亲身体验了一把后,认为“艾灸确实有神奇的疗效”。

    2010年3月,钱政良只身来到北京,在姐姐的安排下,他师从禅灸创始人王雅。半路出家的钱政良要比别人付出更多的努力,一有时间,他就拿起书本学习,一边走路一边熟记人体穴位和经络,他相信“不怕学不会,就怕不用心”。

    学成后的第一次接诊对钱政良触动很大。那是一位40多岁的男性,胃胀气3个月了,去了几家医院治疗也不见有明显好转。通过看诊,钱政良给他安排了健脾和胃的项目。在治疗结束后的10分钟里,那位男性胃胀的症状有了缓解,脸上露出一副轻松的神情。第二天,那位男性找到钱政良,紧紧握着他的手连道感谢:“我胃胀气近3个月了,你昨天一次就解决了我的困扰,太神奇了。”钱政良说起那时的心情,至今仍记忆犹新,“那是一种灵魂深处的成就感,让我觉得我在做一件非常有意义的事情。”在北京1年多的时间里,钱政良接诊的病人就有500人次。

    怀着“弘扬国医、传艾大众”的使命感,钱政良回到了家乡怀化,开始了他的创业之路。2010年12月,怀化市一家居民楼里,家庭式的艾灸养生馆开业了,他通过网络平台、买艾灸器具送艾灸调理的推广方式,吸引并成功积累了第一批客户资源。为了更好地传播艾灸养生,从2012年起,钱政良通过众筹在怀化和长沙相继开了好几家门店,生意做得风生水起。

    钱政良是老板,但他首先是一名理疗师。8年时间,接受他治疗的就达1万人次。在他的养生馆里,艾叶精油皂、艾叶牙膏、艾叶枕头等20多种理疗用品整齐地摆放在展台上。“随着生活和工作压力的增大,熬夜失眠、饮食不规律等亚健康成为很多人的困扰,我希望通过艾灸解决人们的病痛,让更多的人收获健康和平安。”钱政良说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: [email protected]  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:综合
   第03版:师说
   第04版:连线
   第05版:校园
   第06版:文化
   第07版:课堂
   第08版:乐游
   第09版:湘韵
   第10版:科技
   第11版:百科
   第12版:留学
   第13版:成长
   第14版:法制
   第15版:文苑
   第16版:广角
   第B1版:科教论坛
   第B2版:论坛
   第B3版:新说
   第B4版: 文苑
   第B5版:文苑
   第B6版:纵横
   第B7版:师说
   第B8版:交流
永州创新扶贫模式让贫困学子安心读书
传承香道文化
80后小伙专注艾灸养生
最幸福的事在课堂