第06版:课堂 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合

第03版
师说
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2017年07月12日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
二十四节气课程文化思考

    目的纯粹之教育,内容应贴近孩童的生长需求,进程须符合生命的成长规律——二十四节气文化课程便是如此。从立春到立冬,从小大暑到小大寒,节气循着自己的步伐款款而来,且不惊不扰。一如我们的教育,循着生命的节奏,我们该在课程的路上不断思考:以诗词为心,以自然化情,以民俗悟本,以成长循迹。

    以诗词为心。自古以来,中国人的内心情感始终与节气变化息息相关,今天的我们,践行二十四节气课程文化,应以诗词为心。

    例如,如何让孩子们立刻了解“惊蛰”这一节气?宋朝张元干的诗《甲戌正月十四日书所见来日惊蛰节》就是不错的文本——“老去何堪节物催,放灯中夜忽奔雷。一声大震龙蛇起,蚯蚓蛤蟆也出来。”何为惊蛰?仲春时节,天气回暖,春雷始鸣,“惊醒”了蛰伏于地下冬眠的动物。于是,当孩子们口中吟诵着“一声大震龙蛇起,蚯蚓蛤蟆也出来”时,惊蛰节气所代表的生命动作也栩栩如生。

    以自然化情。古人把每一节气平分为“三候”,五天为一候。于是,花草树木、鸟兽虫鱼,都细腻地在他们眼中枯荣、游走。以自然化情,便是走出我们的格子教室,让孩子去真切感受节气的生命。

    例如,白露节气,天气转凉,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠,谓之白露。因此,老师可以带着孩子们清晨采集露珠,让孩子们摸一摸,体验仲秋清晨的温度,在不同的植物上又有什么变化?白露茶如何制作?孩子们观察了、体验了,便可以用自己的方式来表达:或图画、或文字、或表演、或制作……

    以民俗悟本。“一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。”

    以前,冬至一早,孩子们就会在院子里围成圈,拍手唱完《九九歌》。我们现在的孩子,依然可以在冬至日后,吟诵着《九九歌》,在自己的书桌前、窗台下,画下这样一枝梅、写下这样一排“亭前垂柳珍重待春风”。这漫漫长冬,从此便有了诗意的等待。

    以成长循迹。二十四节气文化,蕴含着成长的力量。节气课程就是抓住了节气的自然本质与儿童率真的契合点。

    比如,对于节气文化的理解,低年级孩子与中、高年级孩子的目标必然是不同的。例如,之前提到的“白露”节气课程,低年段就可开展“‘摸摸’露珠,体验白露清晨的温度”以及“观察、记录草丛中露珠的变化”课程;中年段孩子可以开始于诗词的吟诵中慢慢体会节气的变化,去观察物候的变迁;高年段孩子则可以试着去做“白露茶”,去学习“白露”后面的民俗文化。

    ……

    以上仅为笔者之思考。而思考于此,更觉二十四节气课程文化建设,长路漫漫。

    黄珺

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: kjxb0731-160@163.com  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:综合
   第03版:师说
   第04版:连线
   第05版:科技
   第06版:课堂
   第07版:论坛
   第08版:广角
   第09版:暑假特刊
   第10版:暑假特刊
   第11版:暑假特刊
   第12版:暑假特刊
   第13版:暑假特刊
   第14版:暑假特刊
   第15版:暑假特刊
   第16版:纵横
   第B1版:科教论坛
   第B2版:论坛
   第B3版:交流
   第B4版:新说
重构教材 “全科”变脸
课堂“插曲”
令人难忘
刷新考试认知
4道题掌握二元一次方程组
二十四节气课程文化思考
试验大自然