第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合

第03版
师说
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2017年05月17日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
赵亚飞:一名技校生的逆袭

    本报记者  胡荧 

    通讯员 李新春 董陆

    又到一年毕业季。日前,80后创业者赵亚飞如约来到母校——祁阳县职业中等专业学校举行员工招聘会。在此之前,赵亚飞还开展了一场励志讲座,他与学弟学妹们分享了自己的创业经,幽默风趣,妙语连珠,引起了阵阵掌声和喝彩。

    在学弟学妹眼里,演讲台上的赵亚飞是个能耐人。他白手起家,于2006年成立浙江新跃机床有限公司并担任总经理,目前公司年产值达数千万元,拥有20多项国家专利。

    “每个人都是自己命运的创造者,爱拼才会赢,技校生也能成功逆袭。”赵亚飞鼓励学弟学妹要敢于追求自己的梦想。当然,他是这么说的,亦是这样做的。

    2000年7月,赵亚飞从祁阳县职业中等专业学校机电专业毕业后选择南下。初涉社会,他年轻气盛,第一份工作只干了3个月,之后他在深圳、广州等地找了近2个月的工作也未能如愿。他只能铩羽而归。

    赵亚飞不想待在山沟里,他想去外面看看。2001年春节过后,他揣着父母给他的400元钱挤上了去浙江的绿皮火车。这次他不再好高骛远,凭着自己的专长找了一份电工工作。赵亚飞白天上班,晚上骑着35元钱买的二手自行车到邻近的新华书店自修学习,风雨无阻。

    从电工、机械设计员干到了技术员,赵亚飞以一步一个脚印踏实地往前走。2002年,赵亚飞应聘到浙江一家小型企业,整个技术部就他一个人。面对从未见过的产品,他查阅各种资料,琢磨出很多独特的加工技艺和方法,具有了独挡一面的研发能力。

    机会垂青有准备的人。2002年下半年,浙江玉环县汽车零部件制造业发展尤为迅速,但所需的加工设备都依赖进口且价格不菲,而进口设备的价格不是初创企业所能承受的。

    赵亚飞瞄准了这个商机,经过2年的磨砺与市场调研,2004年他与朋友合伙开办了机床厂,启动了汽车零部件专用设备的设计与机械化生产,生意做得红红火火。2006年,赵亚飞选择单飞并创办了自己的公司——浙江新跃机床有限公司。

    一路创业一路艰辛。从四处拉单给人修机器到生产整机,从民间借贷到银行主动融资,从卖了废铁去买菜到公司食堂敞亮整洁,从骑三轮车带着几个兄弟上班到公司20多辆汽车接送服务员工,公司发展壮大过程中的每个艰难时刻都是对赵亚飞的巨大考验。幸运的是,他成功了,而且做得很棒。

    公司初创时研发了一种专用机床用来代替进口机床,客户使用近2年后,机床出现质量问题。设备行业合同约定保修期是1年,按合同约定,赵亚飞本可以拒绝保修或者收取高额的维修费用,但他没这样做,而是用一台升级的新型设备免费与客户进行了更换。正是赵亚飞这样的相助,让他的公司在业内有了很好的美誉度和知名度。

    在赵亚飞看来,做好产品,更要做好人品。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: kjxb0731-160@163.com  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:综合
   第03版:师说
   第04版:连线
   第05版:校园
   第06版:纵横
   第07版:课堂
   第08版:乐游
   第09版:文化
   第10版:科技
   第11版:论坛
   第12版:留学
   第13版:成长
   第14版:法制
   第15版:家教
   第16版:广角
   第B1版:科教论坛
   第B2版:论坛
   第B3版:交流
   第B4版:新说
“雷锋剪纸”走向全国
萌娃田园学种菜
十年科研只为“水”
赵亚飞:一名技校生的逆袭