第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合

第03版
师说
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据 | 点击进入湖南在线
2017年05月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“中国大学生年度人物提名奖”获得者张辰——
十年科研只为“水”

    本报记者 杨雨晴

    张辰是同学们眼中的“男神”,实验室里的他严谨认真,攻坚克难,在追寻真理的科研道路上永不停歇;生活中的他极具文艺情怀,挥毫泼墨,艺术造诣深厚。前不久,张辰凭借在水污染控制方面发表的多篇论文与授权的多项发明专利,从全国1686位选手中脱颖而出,一举获得第十二届“中国大学生年度人物提名奖”。

    5月16日,记者来到湖南大学环境科学与工程学院,此时的张辰正穿着实验服专心致志地做着实验,浑身散发着工科男的理性光芒。面对获奖,他依旧保持着一颗平常心。

    自2007年考入湖南大学环境科学与工程学院至今,“全能博士”张辰在环保领域奋战了10个年头。作为科研工作者,他把创作高水平、高质量的科学论文当成自己的学业目标,共发表国际SCI论文44篇,获得青年博士杰出人才奖学金等荣誉。    

    张辰的科研之路缘自他对艺术的热爱。张辰自幼便在启蒙恩师的言传身教中研习绘画、临习书法,小小年纪的他就跟着恩师游历祖国的山川河岳,正是在一次次的游历中,他深切地感受到环境污染问题日益严峻,立志为祖国的环保事业贡献自己的力量。

    “用我们的努力,让中国的环保事业更好一点”是张辰最常说的一句话。当前水体污染日益严重,内分泌干扰物和抗生素作为水体典型污染物,对生态环境及人类健康造成严重威胁,寻求高效、简便以及低成本的检测与去除污染的方法是一项迫在眉睫的任务。

    在看了数百篇相关文献后,张辰定下初步方案,将纳米多孔材料作为研究目标,开始了艰难的实验探索过程。“做科研不是件容易事,常常彻夜未眠,也得不到理想的实验成果”。一次又一次不断实验,一次又一次破解难题,耗时1年的实验终于完成。张辰所制备的碳质纳米复合材料和固定化角质酶复合材料能有效去除水体中典型抗生素及内分泌干扰物,在水污染控制领域有巨大的应用潜力。

    SCI期刊选刊标准和评估程序极其严格。张辰告诉记者,他的一篇论文在投稿过程中就被拒稿过,理由是创新性不足。面对拒绝,张辰毫不气馁,对论文进行反复修改后重投了该期刊,并执笔撰写了一封与论文长度差不多的邮件给期刊编辑,审稿人被他精益求精的态度与坚持不懈的精神打动,最终接收了他的论文。

    迄今为止,张辰获得授权国家发明专利19项,参与的《湘江重金属污染河道底泥环保疏浚与生态修复技术》等重大科技项目为水污染防治领域做出了重要的理论贡献。

    在外界看来,他是致力于环保事业的科学斗士;在同学眼中,他是能文能武的“全能男神”;而在张辰自己看来,能够用科技造福人类,是他最大的荣耀。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团
广告热线:(0731)84315156 传 真: (0731)84315156  订报热线: (0731)84326408
邮 编: 410071 邮 箱: kjxb0731-160@163.com  全年订价:99元 零售每份:2元
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved 湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:综合
   第03版:师说
   第04版:连线
   第05版:校园
   第06版:纵横
   第07版:课堂
   第08版:乐游
   第09版:文化
   第10版:科技
   第11版:论坛
   第12版:留学
   第13版:成长
   第14版:法制
   第15版:家教
   第16版:广角
   第B1版:科教论坛
   第B2版:论坛
   第B3版:交流
   第B4版:新说
“雷锋剪纸”走向全国
萌娃田园学种菜
十年科研只为“水”
赵亚飞:一名技校生的逆袭